Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / Том 9, № 2 2021

Особенности влияния бета-адреномиметика гинипрала на радикальную активность нейтрофилов в крови женщин на разных этапах репродукции (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПолежаева
АвторыПатурова И.Г., Зайцева О.О., Соломина О.Н., Худяков А.Н., Сергушкина М.И., Дмитриева С.Л., Циркин В.И.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID758166
АннотацияПредставления о физиологической значимости нейтрофилов, в т. ч. при беременности и в родах, в последние годы значительно расширились. Существует мнение о том, что при беременности активность неспецифического клеточного иммунитета возрастает, что, помимо выполнения защитной функции, формирует режим сократительной деятельности матки, оптимальный для вынашивания плода. В акушерской практике с целью снижения гипертонуса матки при терапии невынашивания беременности широкое применение получили β-адреномиметики. Однако многие аспекты их влияния на организм матери и плода остаются недостаточно изученными. Целью данной работы явилось исследование влияния селективного β2-адреномиметика гинипрала на интенсивность латекс-индуцированного респираторного взрыва нейтрофилов венозной крови женщин на разных этапах репродукции. С использованием хемилюминесцентного метода впервые показано, что гинипрал в зависимости от этапа репродукции оказываетin vitroпротивоположное действие на латекс-индуцированную радикальную активность нейтрофилов венозной крови женщин. При низком уровне радикального ответа нейтрофилов на латекс (в фолликулярную фазу цикла, а также при наступлении беременности и особенно значимо – в родах)гинипрал усиливает окислительную активность клеток, при высоком уровне радикального ответа (в лютеиновую фазу цикла и после родов) угнетает ее. Можно предположить, что в организме женщины катехоламины (адреналин) в период беременности через β2- и/или β3-адренорецепторы повышают способность нейтрофилов продуцировать активированные формы кислорода, а после родов – снижают ее. Подобные изменения активации рецепторов, возможно, связаны с явлением переключения (switching) сопряжения β-адренорецепторов с Gs-белка на G i-белок, что имеет большое значение в механизмах регуляции функций организма.
Особенности влияния бета-адреномиметика гинипрала на радикальную активность нейтрофилов в крови женщин на разных этапах репродукции / Т.В. Полежаева [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2021 .— Том 9, № 2 .— С. 171-181 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z055 .— URL: https://rucont.ru/efd/758166 (дата обращения: 23.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически