УДК 338.43.025.2:637.513 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УБОЮ И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА В СИСТЕМЕ МЯСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Негативные тенденции в мясном К.В. КОЛОНЧИН, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России Основной задачей мясной промышленности является удовлетворение потребности населения в мясе и мясных продуктах – основном источнике полноценного животного белка, жиров, микроэлементов и других необходимых пищевых компонентов в рационе питания человека. <...> Основные финансовоэкономические показатели работы мясной промышленности представлены в таблице 1. <...> В 2009 году прибыль до налогообложения крупных и средних организаций по производству мяса и мясопродуктов в сравнении с 2008 годом выросла в 2 раза и составила 12,2 млрд руб. <...> Удельный вес убыточных предприятий снизился с 24,6 до 21,5%. <...> Несмотря на общую положительную динамику, рентабельность в мясной промышленности остается ниже, чем в среднем по пищевой промышленности, и составляет 6,5% против 12,8%. <...> Виды скота и птицы КРС Свиньи Птица комплексе АПК начались в 90-е годы прошлого столетия. <...> Распад СССР, разрыв межрегиональных интеграционных связей, расформирование органов государственного управления агропромышленным комплексом и его отраслями как единым производственно-технологическим формированием, разрушение системно осуществляемого государственного регулирования обусловили целый ряд негативных явлений. <...> На протяжении 1991 – 2000 годов показатели производства скота и птицы на убой в России неуклонно снижались (табл. <...> Вследствие дефицита отечественного сырья мясокомбинаты были вынуждены перейти на переработку импортного блочного мяса, убойные цеха оказались невостребованными, а действующие мощности, возведенные в 70-80 годах прошлого столетия, простаивали и приходили в негодность. <...> В 2009 году производство скота и птицы на убой увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2000 годом и составило 6,7 <...>