УДК 631.115.8 КООПЕРАЦИЯ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ Е.В. <...> БЕЛИКОВА, А.С. ЧЕРКАШИНА, аспиранты (Всероссийский НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве) Развитие кооперации мелкотоварного производства в условиях проведения аграрных реформ характеризуется рядом противоречий: - с одной стороны, доля мелкотоварного производства в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции превышает долю крупнотоварного производства, с другой стороны, в связи с отсутствием у малых форм хозяйствования необходимых ресурсов эффективность производства остается низкой, а неурегулированность отношений с переработчиками продукции снижает их доходность, поэтому сдерживается переход на инновационную модель хозяйствования; - с одной стороны, в ходе реализации ПНП «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства план по созданию потребительских кооперативов выполнен, с другой стороны, успешно функционируют не более половины вновь созданных кооперативов; - с одной стороны, в целевых программах предусмотрены меры по развитию кооперативов, на которые выделены средства из бюджета, с другой стороны, созданные кооперативы не могут воспользоваться субсидируемыми кредитами и другими средствами господдержки в связи с отсутствием у них залоговой базы; - с одной стороны, для функционирования потребительских кооперативов создана правовая база, с другой стороны, многие законы не реализуются по той причине, что они носят рамочный характер, не создана соответствующая правовая и институциональная инфраструктура. <...> Опыт развитых стран свидетельствует о том, что развитие мелкотоварного производства возможно только в условиях кооперации. <...> За рубежом каждый фермер является 58 членом нескольких кооперативов. <...> Кооперация как в экономически развитых странах (США, Германия, Япония <...>