УДК 338.439.02 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК БАЗОВЫЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ* Однако благодаря серьезным усиИ. <...> Г. УШАЧЕВ, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии (эл. почта: info@vniiesh.ru; тел. <...> 195-60-16) Аграрный сектор страны находится в сложной социально-экономической ситуации. <...> Это вызывает серьезные опасения стагнации, а, возможно, и очередного отката от достигнутых позиций. <...> Поэтому сейчас, говоря о сельском хозяйстве как базовом факторе проблемы обеспечения продовольственной безопасности, нельзя не учитывать сложившуюся ситуацию. <...> При этом очень важно реально оценить итоги 2009 года, с тем чтобы предпринять упреждающие меры и нейтрализовать существующие и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступности для населения жизненноважных видов продовольствия. <...> * Статья подготовлена на основе доклада на семинаре-совещании «О ходе реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам 1 июня 2010 г. лиям Правительства и Министерства сельского хозяйства России удалось смягчить эти последствия и придать большую устойчивость агропромышленному комплексу. <...> В результате за последние 2 года наметилась тенденция к росту объемов и повышению эффективности сельскохозяйственного производства (табл. <...> По всем основным видам продукции превышены ранее достигнутые объемы, в том числе по зерну – почти на 26 млн т (34%), по мясу – на 20%. <...> Существенно повысились индексы производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда (табл. <...> Одной из важнейших мер является принятие в январе этого года Президентом Российской Федерации Доктрины продовольственной безопасности России, в основу которой заложены два основных принципа – обеспечение физической и экономической <...>