УДК 631.115.1(470.331) СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Е.В. <...> ЕГОРОВА, аспирант (Тверской государственный технический университет; эл. почта: liza_1978@ list.ru) Впервые крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) в современной России появились в 1990 году. <...> Пик численности зарегистрированных фермерских хозяйств (3901) в Тверской области пришелся на 1994 год. <...> К 2001 году численность КФХ упала до 3532, но затем вернулась на уровень, равный 3572. <...> Проанализируем процесс изменения роли фермерских хозяйств в сельскохозяйственной отрасли региона. <...> 1) в Тверской области прекратилось падение производства сельскохозяйственной продукции. <...> Однако в последующие годы значительного прогресса в увеличении объемов производства в сельском хозяйстве не наблюдалось. <...> На этом фоне предпочтительнее выглядят крестьянские (фермерские) хозяйства, которые по сравнению с 1995 годом увеличили выпуск сельскохозяйственной продукции на 17,4%, в том числе более чем удвоили выпуск продукции растениеводства. <...> Особенностью КФХ Тверской области является то, что основная часть фермеров являются малоземельными. <...> По данным Росстата [4], средний размер участка тверского фермера – около 31 га. <...> Подавляющее же большинство фермеров имеет участки менее 20 га. <...> Этот фактор определяет тип фермерского хозяйства и его специализацию. <...> По имеющимся статистическим данным, мелкие хозяйства, к подавляющему большинству которых относятся КФХ Тверской области, преимущественно занимаются выращиванием картофеля и овощей, а также производством молока и мяса крупного рогатого скота. <...> В основном это не самая рентабельная сельскохозяйственная продукция, которая почти в полном объеме идет на собственное потребление, и лишь незначительная ее часть – на реализацию. <...> В то время 64 как средние фермерские хозяйства других регионов страны выращивают сахарную свеклу и картофель, а крупные производят товарное <...>