Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №9 2009

Факторы перспективного эффективного развития отрасли растениеводства в Курской области (110,00 руб.)

0   0
Первый авторПетров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID257058
АннотацияРассматриваются актуальные вопросы перспективного эффективного развития отрасли растениеводства Курской области. Определены основные факторы эффективности, отмечена высокая роль качества земель.
УДК338.43
ББК65.32
Петров, А.А. Факторы перспективного эффективного развития отрасли растениеводства в Курской области / А.А. Петров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2009 .— №9 .— С. 36-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/257058 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

дельных сельскохозяйственных предприятиях, в которых на протя жении 19962007 гг. возделывались кормовые культуры. <...> Анализ группи ровки хозяйств Курской области показывает, что группы предприя тий с разным уровнем устойчиво сти производства кормов суще ственно различаются и уровнем продуктивности кормовой площа ди (табл. <...> Первую группу составляют хозяй ства с наиболее устойчивым кормо производством, характеризующие ся большими размерами кормовой площади. <...> Урожайность кормовых культур в этой группе выше, чем в группе с низкой устойчивостью, на 8,8 ц корм. ед./га, или на 68,8%. <...> В хозяйствах с высокой устойчивостью кормопроизводства выше не только средняя продуктивность кормовой площади, но и ее величи на в различных условиях возделы вания кормовых культур. <...> Во второй группе хозяйств продуктивность кормовой площади близка к сред ней по совокупности, ее размеры на 210 га меньше, чем в первой груп пе. <...> В третьей группе хозяйств уро жайность кормовых культур и уго дий на 25,1% ниже, чем в среднем по совокупности. <...> В этой группе зна чительно возрастают экстремаль ные отклонения. <...> В группе хозяйств с высокой ус тойчивостью производства кормов кормовая площадь за рассматрива емый период сократилась на 32%, а в группе с низкой устойчивостью – на 58%, сбор кормов снизился в этих группах на 25 и 55% соответствен но. <...> Хозяйства с низкой устойчивостью кормопроизводства более зна чительно сократили кормовую пло щадь и сбор кормов. <...> Проведенные исследования ус тойчивости производства кормов по казали, что за последние 17 лет в сельскохозяйственных предприятиях Курской области колебания про дуктивности кормовой площади обусловлены в основном влиянием экономических факторов. <...> В группе корнеплодных культур выше устойчивость производства кормо вых корнеплодов. <...> Увеличение удель ного веса данных культур в структу ре кормовой площади будет способ ствовать повышению устойчивости <...>