БУРОБКИН, членкорреспондент РАСХН, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник (ВНИЭТУСХ) В.Д. ГОНЧАРОВ, доктор экономических наук, профессор, главный науч ный сотрудник (ВИАПИ имени А.А. Никонова) Б.Н. КАЗАРИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник (ВНИЭТУСХ) Специфика животноводческих продуктов состоит в том, что они являются предметами первой жиз ненной необходимости и относят ся к категории низкоэластичных (по цене) товаров. <...> Поэтому, когда производство не в состоянии удов летворить спрос населения, рост цен создает видимость сбаланси рованности рынка. <...> Это связано со снижением возможностей более бедных слоев населения приобре тать определенные объемы продук тов по сложившимся ценам. <...> За годы реформ резко снизился уро вень жизни, спрос на мясо и моло ко у населения стал крайне невы сок. <...> В результате уже продолжи тельное время идет сброс поголо вья животных и снижение матери альнотехнического потенциала подкомплекса. <...> Сокращение поголо вья скота наиболее высокими тем пами происходило в начале реформ (табл. <...> Уменьшение поголовья скота и снижение его продуктивности отри цательно сказались на объемах жи вотноводческой продукции. <...> В последние годы производство мяса и молока в стране имеет тен денцию к некоторому росту. <...> Так, производство мяса в хозяйствах всех категорий в 2007 г. увеличилось по сравнению с 2000 г. на 27,2%. <...> Од нако производство молока в стране в последние годы находится при мерно на одном уровне, несмотря на рост продуктивности коров. <...> На пример, надой молока на одну ко рову в сельскохозяйственных пред приятиях увеличился с 2343 кг в 2000 г. до 3769 кг в 2007 г. Одновре менно за этот период поголовье ко ров в хозяйствах всех категорий со кратилось на 3,3 млн гол. <...> Падение производства мяса в стране привело к росту его импорта (табл. <...> Кроме того, в 2007 г. из РФ было вывезено 972,8 тыс. т жмыхов и дру гих твердых <...>