Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №12 2008

На арену выходят транспортные РНК (60,00 руб.)

0   0
Первый авторХогланд
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID250890
АннотацияТранспортные РНК играют ведущую роль в биосинтезе белка. Рассказывается о том, как были обнаружены эти молекулы и выяснена их функция.
УДК575
ББК575
Хогланд, М. На арену выходят транспортные РНК / М. Хогланд // Химия и жизнь ХХI век .— 2008 .— №12 .— С. 45-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/250890 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На арену выходят транспортные РНК Малон Хогланд СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Транспортные РНК играют ведущую роль в биосинтезе белка. <...> О том, как были обнаружены эти молекулы и выяснена их функция, вспоминает один из авторов открытия, американский биохимик М. <...> Он родился в 1921 году в Бостоне, учился в Гарварде, работал в Главном массачусетсском госпитале и нескольких университетах К середине прошлого века ученые уже поняли, что в ДНК закодированы синтезируемые в клетке белки. <...> Но как последовательность нуклеотидов ДНК переводится в нужную комбинацию аминокислот? <...> Раскрыть его удалось в результате серии прорывов, совершенных исследователями двух типов, отличающихся по своим подходам, – биохимиками и молекулярными биологами. <...> В начале 50-х годов Пол Замечник и его сотрудники на медицинском факультете Гарвардского университета классическими биохимическими методами определили, где в клетке синтезируются белки. <...> Для этого они вводили подопытным животным радиоактивные аминокислоты, а затем через разные промежутки времени извлекали их печень, гомогенизировали ее, центрифугированием разделяли на фракции, а те проверяли на наличие радиоактивного белка. <...> Если же временной интервал составлял всего несколько минут – то лишь там, где содержались небольшие частицы из РНК и белков, которые ранее с помощью электронного микроскопа уже наблюдали в цитоплазме клеток (позже их назвали рибосомами). <...> Кроме того, они установили, что есть две фракции, объединение которых обеспечивает синтез белка в бесклеточной системе, то есть in vitro. <...> Одна из них содержала рибосомы, а в другой, растворимой, имелось множество разных молекул с неизвестными функциями; в частности, там были молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), очевидно снабжавшие реагенты необходимой энергией. <...> Я подключился к работам группы Замечника в 1952 году и начал искать доказательства того, что существует начальный этап построения белковой цепи, состоящий в активировании <...>