Пишут,что. . при участии российских ученых секвенирован геном картофеля («Nature», 2011, т. <...> Физика и химия «Кровавой Мэри» КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Считается, что коктейль «Кровавая Мэри» придумали в тридцатых годах в одном из парижских ресторанов. <...> Бармен аккуратно налил водку в томатный сок так, что получился двухслойный напиток: выпивка сверху, закуска — снизу. <...> Есть мнение, что название коктейля происходит от прозвища старшей дочери английского короля Генриха VIII — Кровавой Мэри ее прозвали за жестокие казни протестантов. <...> Со временем рецепт коктейля усложнялся, и сейчас к томатному соку добавляют острый соус вроде аджики, черный перец, соль, лимон и хрен, а уж после этого аккуратно, по ножику наливают спиртной напиток, так, чтобы он собрался на поверхности сока. <...> В результате получается смесь, богатая как ароматами, так и разнообразными вкусами. <...> Почему она не смешивается, ведь, казалось бы, и сок, и водка – водные растворы различных веществ? <...> Видимо, сказывается различие плотностей: у водки она несколько ниже, чем у воды, а у томатного сока, представляющего собой густой коллоидный раствор, выше. <...> Если не допустить смешения этих двух жидкостей в самом начале процесса, то далее возникнет физико-химическая реакция: обедненная водой водка станет вытягивать ее из сока, сок же будет уплотняться. <...> Это обеспечит сохранение коктейля на время, достаточное для его потребления. <...> Кроме того, в соке будут идти свои реакции. <...> Во-первых, из него станут выделяться летучие вещества, создавая неповторимый аромат напитка. <...> А во-вторых, компоненты, добавленные в сок, вступят в химические реакции между собой. <...> Поэтому коктейль надо пить быстро после приготовления, и желательно понизить его температуру с помощью льда. <...> В состав коктейля входит и немало полезных веществ. <...> Поскольку основой вкус все-таки принадлежит томатному соку, на нем не надо экономить. <...> А какую брать водку, все равно: сок-закуска быстро проследует за ней, и вкусовые рецепторы <...>