Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2011

О пользе специй (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЯшин
АвторыЯшин А.Я.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249632
АннотацияРассматриваются виды специй, содержание антиоксидантов в специях.
УДК663.9
ББК663.9
Яшин, Я.И. О пользе специй / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин // Химия и жизнь ХХI век .— 2011 .— №10 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/249632 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О пользе специй Доктор химических наук Я.И.Яшин, кандидат химических наук А.Я.Яшин Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. <...> Некоторые употребляют их довольно скромно (поперчил, посолил — и все), но есть настоящие гурманы, которые держат дома целые палитры пряностей (конечно же речь не о стандартных смесях в красивых пакетиках) и знают, какие из них годятся к рыбе, какие к мясу, а какие к овощам. <...> Есть народы, которые вообще не представляют себе кулинарии без острейших и разнообразных приправ. <...> Далеко за море ходить не надо — то, что грузинская или абхазская хозяйка считает диетическим супом, москвичу покажется колоритным образчиком национальной кухни. <...> Возникновение таких кулинарных традиций вполне объяснимо, ведь в теплом климате пряные приправы помогают сохраниться продуктам. <...> Но по большому счету полезно ли активное употребление специй для здоровья? <...> Пряно-ароматические растения люди знали еще с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные находки Таблица 1 Содержание антиоксидантов в специях Специи Чеснок Лук Перец красный Розмарин Горчица Шафран Базилик Кардамон Кориандр Орегано (душица) Мята перечная Тмин Антиоксиданты и другие биоактивные соединения Аллицин, диаллицилсульфид, аллилизотиоцианат Кверцетин, дипропилдисульфид Капсаицин, -токоферол, лютеин, -каротин, витамин С Карназол, карназидовая кислота, гераниол, -каротин, апигенин, нарингин, лютеолин, кофейная, ванилиновая и розмариновая кислоты Аллилизотиоцианат, -каротин Кроцетин, кроцин, -каротин Апигенин, лимонен, антоцианины, гераниол, кемпферол, п-кумариновая кислота, кверцетин, рутин, катехины, танины Кофейная кислота, лимонен Кверцетин, кофейная кислота, гераниол, феруловая кислота, кемпферол, рутин Апигенин, лютеин, мирицетин, кверцетин, кофейная, п-кумариновая и розмариновая кислоты Ментол, лимонен, гесперидин, аскорбиновая кислота, витамин Е Тимол, апигенин, -каротин, лимонен <...>