Кардамон настоящий Elettaria cardamomum принадлежит к семейству имбирных, он близкий родственник имбиря и куркумы, о которых «Химия и жизнь» писала в № 11, 2012. <...> Это многолетнее травянистое растение с мясистым корневищем, от которого отходят побеги двух типов: вегетативные с очень длинными листьями и генеративные с соцветиями из трех — шести цветков. <...> Побеги высоченные, до четырех метров, а листья достигают в длину 70 см. Цветки у кардамона белые, их опыляют насекомые и колибри, и в результате их трудов образуются плоды — трехгранная трехгнездная коробочка с темнокоричневыми или черными семенами. <...> В отличие от имбиря, как пряность используют не корневище кардамона, а семена, благоухающие эфирными маслами. <...> До XIX столетия пряность собирали с дикорастущих деревьев, сейчас их культивируют в Индии, Индостане, Южном Китае и на Шри-Ланке, но первенство по производству кардамона принадлежит Гватемале. <...> Поэтому на плантации приходится специально сажать деревья, иногда кофейные, а под защитой их кроны — кардамон. <...> Еще одна сложность — неодновременное созревание плодов даже на одном соцветии, поэтому собирать их приходится вручную. <...> Неудивительно, что кардамон входит в тройку самых дорогих пряностей вместе с ванилью и шафраном (о ванили см. <...> Их сухая оболочка не имеет запаха и вкуса, ценность представляют семена, богатые эфирным маслом. <...> Если дать коробочкам созреть, они раскроются и драгоценные семена упадут на землю. <...> Поэтому плоды собирают недозрелыми и досушивают на солнце или в специальных сушилках. <...> Специально для них плоды кардамона отбеливают либо паром, либо сернистым ангидридом. <...> Часть аромата они, конечно, теряют, зато становятся чистенькие, беленькие и не такие жгучие. <...> Различают два подвида кардамона — Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burkhill, культивируемого в Южной Индии (мисорский покрупнее и малабарский помельче), и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites, который выращивают на Шри-Ланке. <...> Плоды индийского подвида мельче цейлонского <...>