Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525403)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Процессы и аппараты пищевых производств (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЖуков В. И.
ИздательствоИзд-во НГТУ
Страниц188
ID246672
АннотацияРассмотрены гидромеханические, механические, тепловые и массообменные процессы пищевых производств, а также приведены основные уравнения гидравлики. Изложены принципы анализа, расчета и пути интенсификации процессов пищевых производств и их аппаратурного оформления. Некоторые формулы, часто использующиеся для оценок, приводятся без громоздкого вывода, в конце каждого раздела дан обширный список литературы, использовавшейся при составлении данного пособия, где содержится вывод и теоретическое обоснование зависимостей.
ISBN978-5-7782-2403-2
УДК664.02(075.8)
Жуков, В. И. Процессы и аппараты пищевых производств [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. И. Жуков .— Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2013 .— 188 с. — ISBN 978-5-7782-2403-2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/246672

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЖУКОВ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия НОВОСИБИРСК 2013 1 УДК 664.02(075.8) Ж 86 Рецензенты: д-р физ.-мат. наук, профессор С.И. Лежнин канд. техн. наук, доцент Ю.Л. Крутский Работа подготовлена на кафедре химии и химической технологии для студентов III–IV курсов дневной и заочной форм обучения, направление 260800.62 – Технология продукции и организация общественного питания Жуков В.И. <...> Ж 86 Процессы и аппараты пищевых производств : учеб. пособие. <...> ISBN 978-5-7782-2403-2 Рассмотрены гидромеханические, механические, тепловые и массообменные процессы пищевых производств, а также приведены основные уравнения гидравлики. <...> Пособие предназначено для студентов III–IV курсов в целях изучения дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» по направлению (специальности): 260800.62 – Технология продукции и организация общественного питания. <...> Процессы пищевой технологии в большинстве своем очень сложные и зачастую представляют сочетание гидродинамических, тепловых, массообменных, биохимических и механических процессов. <...> При изложении массообменных процессов особенно широко использовалась названная выше работа Липатова Н.Н., а также книги: Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. <...> КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Производственный процесс – совокупность приемов, выполняемых направленно для достижения определенного результата. <...> Гидромеханические процессы: перемещение жидкостей и газов по трубопроводам и аппаратам, перемешивание в жидких средах, фильтрование, центрифугирование и т. д. <...> В условия однозначности входят: сведения о геометрических свойствах системы, о физических свойствах среды, начальные и граничные условия системы, условия взаимодействия системы с окружающей средой. <...> Из величин, входящих в условия однозначности, составляются безразмерные комплексы, которые называются определяющими критериями <...>
Процессы_и_аппараты_пищевых_производств.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В.И. ЖУКОВ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия НОВОСИБИРСК 2013 1
Стр.1
УДК 664.02(075.8) Ж 86 Рецензенты: д-р физ.-мат. наук, профессор С.И. Лежнин канд. техн. наук, доцент Ю.Л. Крутский Работа подготовлена на кафедре химии и химической технологии для студентов III–IV курсов дневной и заочной форм обучения, направление 260800.62 – Технология продукции и организация общественного питания Жуков В.И. Ж 86 Процессы и аппараты пищевых производств : учеб. пособие. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2013. – 188 с. ISBN 978-5-7782-2403-2 Рассмотрены гидромеханические, механические, тепловые и массообменные процессы пищевых производств, а также приведены основные уравнения гидравлики. Изложены принципы анализа, расчета и пути интенсификации процессов пищевых производств и их аппаратурного оформления. Некоторые формулы, часто использующиеся для оценок, приводятся без громоздкого вывода, в конце каждого раздела дан обширный список литературы, использовавшейся при составлении данного пособия, где содержится вывод и теоретическое обоснование зависимостей. Пособие предназначено для студентов III–IV курсов в целях изучения дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» по направлению (специальности): 260800.62 – Технология продукции и организация общественного питания. Работа выполнена при частичной поддержке гранта НГТУ С-7. УДК 664.02(075.8) ISBN 978-5-7782-2403-2 © Жуков В.И., 2013 © Hовосибиpский государственный технический университет, 2013 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................. 3 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ................................................................................................... 5 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА МАШИН И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ............................................................................ 7 3. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПОДОБИЕ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ............................................................................ 8 3.1. Математическое моделирование .................................................................. 8 3.2. Физическое моделирование .......................................................................... 9 3.3. Основы теории подобия ................................................................................ 9 3.4. Три теоремы подобия. ................................................................................... 9 3.5. Метод анализа размерностей ...................................................................... 10 4. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АППАРАТАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ .................................. 11 5. ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРАВЛИКИ ПРИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ ................................ 12 5.1. Свойства жидкостей .................................................................................... 13 5.2. Дифференциальные уравнения движения Л. Эйлера ............................... 14 5.3. Основы гидростатики .................................................................................. 15 5.4. Основы гидродинамики ............................................................................... 17 5.5. Гидравлические сопротивления ................................................................. 23 5.6. Истечение жидкости из резервуаров .......................................................... 26 5.7. Аппаратурное оформление процессов перемещения жидкостей ............ 28 5.8. Основы реологии ......................................................................................... 36 Список литературы ................................................................................................ 38 6. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ........................................................ 39 6.1. Получение гомогенных и гетерогенных систем методами перемешивания и диспергирования ........................................................... 39 6.2. Пенообразование и взбивание .................................................................... 51 6.3. Псевдоожижение .......................................................................................... 54 186
Стр.186
6.4. Разделение гетерогенных жидкостных систем ......................................... 57 6.5. Очистка газов от пыли ................................................................................. 66 Список литературы ................................................................................................ 68 7. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ..................................................................... 69 7.1. Измельчение ................................................................................................. 69 7.2. Прессование .................................................................................................. 76 7.3. Смешение и сортировка сыпучих материалов .......................................... 79 Список литературы ................................................................................................ 85 8. ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ................................................................................ 87 8.1. Общие сведения о тепловых процессах. .................................................... 87 8.2. Основы теплопередачи. ............................................................................... 88 8.3. Тепловые процессы, происходящие без изменения агрегатного состояния вещества .................................................................................... 100 8.4. Тепловые процессы с изменением агрегатного состояния вещества .... 103 8.5. Тепловое излучение ................................................................................... 114 8.6. Теплообменные аппараты ......................................................................... 117 8.7. Варка ........................................................................................................... 123 8.8. Жарка .......................................................................................................... 127 8.9. Выпаривание .............................................................................................. 130 Список литературы .............................................................................................. 133 9. МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ............................................................... 135 9.1. Классификация массообменных процессов............................................. 135 9.2. Общие признаки массообменных процессов .......................................... 136 9.3. Фазовое равновесие ................................................................................... 138 9.4. Механизмы передачи массы ..................................................................... 139 9.5. Подобие массообменных процессов ........................................................ 142 9.6. Массоперенос в твердых телах. Массопроводность ............................... 143 9.7. Абсорбция ................................................................................................... 144 9.8. Ректификация ............................................................................................. 149 9.9. Адсорбция ................................................................................................... 157 9.10. Экстракция................................................................................................ 160 9.11. Мембранные методы разделения жидкостных систем ......................... 165 9.12. Сушка ........................................................................................................ 169 Список литературы .............................................................................................. 184 187
Стр.187