Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474340)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения Владимира Бенедиктова. Второе издание

0   0
Первый авторБелинский Виссарион Григорьевич
Страниц5
ID2413
Кому рекомендованоРецензии и заметки
Белинский, В.Г. Стихотворения Владимира Бенедиктова. Второе издание : Статья / В.Г. Белинский .— 1836 .— 5 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Стихотворения_Владимира_Бенедиктова._Второе_издание.pdf
В. Г. Белинский Стихотворения Владимира Бенедиктова. Второе издание Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах. Т. 1. Статьи, рецензии и заметки 1834--1836. Дмитрий Калинин. Вступит. статья к собр. соч. Н. К. Гея. Статья и примеч. к первому тому Ю. В. Манна. Подготовка текста В. Э. Бограда. М., "Художественная литература", 1976 OCR Бычков М. Н. СТИХОТВОРЕНИЯ ВЛАДИМИРА БЕНЕДИКТОВА. Второе издание. Санкт-Петербург. 1836. 130. (8). Мы было дали себе слово ничего больше не говорить о стихотворениях г. Бенедиктова, предоставляя времени решить вопрос о их достоинстве, этот вопрос, который для некоторых кажется важным и спорным; но второе издание этих стихотворений заставляет нас, против воли, нарушить слово. Чтобы не повторять уже сказанного нами так определительно и ясно и чтобы в самом деле не сделать важного вопроса из такого простого и очевидного дела, мы скажем только, что вторичное прочтение "Стихотворений г. Бенедиктова" не только не заставило нас переменить уже высказанного мнения, но еще более утвердило в нем 1. Да почему бы мы и переменили его? У г. Бенедиктова по-прежнему "сверкают веселья; любовь гнездится в ущельях сердец; дева вносится на горящей ладони в вихрь кружения; любовь блестит цветными огнями сердечного неба; чудная дева влечет магнитными прелестями железные сердца; солнце вонзает в дождевые капли пламя своего луча; искра души прихотливо подлетает к паре черненьких глаз и умильно посматривает в окна своей храмины; Матильда сидит на жеребце плотным усестом; могучею рукою вонзается сталь правды в шипучее сердце порока; морозный пар бесстрастного дыханья падает на пламя красоты"; и пр. и пр. Да, все эти выражения у г. Бенедиктова стоят по-прежнему, а мы по-прежнему думаем, что тот совсем не поэт, кто прибегает в своих стихах к подобным украшениям. Правда, мы заметили две значительные перемены или поправки, которые и выставляем здесь. Четыре стиха, напечатанные в первом издании так: Нина, помнишь те мгновенья, - Или времени струи Возрастили мох забвенья На развалинах любви? во втором переделаны вот как: Нина, помнишь те мгновенья - Или времени поток В море хладного сомненья Все заветное увлек? Потом стихи, напечатанные в первом издании так: И долго томится, пока замелькает По кареньким глазкам соблазна туман. Матильда спрыгнула; седло остывает, - И жаркие члены объемлет - диван, - во втором издании заменены следующими:
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически