Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474340)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Довмонт, князь псковский... Соч. А. Андреева...

0   0
Первый авторБелинский Виссарион Григорьевич
Страниц2
ID2396
Кому рекомендованоРецензии и заметки
Белинский, В.Г. Довмонт, князь псковский... Соч. А. Андреева... : Статья / В.Г. Белинский .— 1835 .— 2 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

. C лубочного картинкою и эпиграфом: В дни мирны быть во всем полезным гражданином, Во дни военных бурь быть россом, славянином Вот свойство россиян, отечества сынов! <...> Я, признаться, не дочел его второй части, не потому, Чтобы он показался мне скучен, вял, бестолков и бездарен; но потому, что я люблю хорошего понемножку и всегда имею привычку дочитывать хорошие книги по листочку в день, вместо лакомства, вместо конфект. <...> Но несмотря на то, что я остановился на половине третьей главы второй части этого романа, я могу вполне оценить его и дать понятие о его характере и достоинствах. <...> Характер и достоинства “Довмонта, князя псковского“ составляют - историческая верность, с какою схвачен дух Руси в Х111 веке, народность вообще, патриотизм, чистейшая нравственность и слог. <...> Русь изображена как нельзя лучше: тут дева на скале крутоярого берега реки Москвы, при громе, молнии и завывании яростного аквилона, произносит трагический монолог, закалывается кинжалом и упадает в пенистые волны Москвы; там удалой Налет, сделавшийся атаманом разбойнической шайки вследствие несчастной любви, совершает великодушные подвиги вроде Карла Моора: не правда ли, что Здесь русский дух, здесь Русью пахнет? <...> 1 Чувство патриотизма у почтенного автора доходит до пес plus ultra: {до крайних пределов (лат). <...> Ред} все татары у него подлецы и трусы, которые бегают толпами от одного взгляда русских богатырей; русские все благородны, великодушны и храбры, едят и дерутся, как истинные герои Владимировых времен {Рязанцы особенно храбры: у них не только живые, но и мертвецы оказывают последние усилия отчаянного мужества. <...> )}. Даже иноверцы, служащие Руси, от литвина Довмонта до черкеса Сайдака, отличаются храбростию, чистейшею нравственностию и превосходным аппетитом. <...> Что касается до нравственности - ею проникнут весь роман, начиная с заглавия до обвертки. <...> Слог самый ученый, ибо преизобильно усеян, словно веснушками на лице, сими и оными; язык персонажей <...>
Довмонт,_князь_псковский..._Соч._А._Андреева....pdf
В. Г. Белинский Довмонт, князь псковский... Соч. А. Андреева... Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах. Т. 1. Статьи, рецензии и заметки 1834--1836. Дмитрий Калинин. Вступит. статья к собр. соч. Н. К. Гея. Статья и примеч. к первому тому Ю. В. Манна. Подготовка текста В. Э. Бограда. М., "Художественная литература", 1976 OCR Бычков М. Н. ДОВМОНТ, КНЯЗЬ ПСКОВСКИЙ. Исторический роман XIII века. Соч. А. Андреева. Москва. В типографии Степанова. 1835. Две части: I - 137, IV; II - 148, III. (12). С лубочного картинкою и эпиграфом: В дни мирны быть во всем полезным гражданином, Во дни военных бурь быть россом, славянином - Вот свойство россиян, отечества сынов! Чудный роман! Удивительный роман! Я, признаться, не дочел его второй части, не потому, чтобы он показался мне скучен, вял, бестолков и бездарен; но потому, что я люблю хорошего понемножку и всегда имею привычку дочитывать хорошие книги по листочку в день, вместо лакомства, вместо конфект. Но несмотря на то, что я остановился на половине третьей главы второй части этого романа, я могу вполне оценить его и дать понятие о его характере и достоинствах. Характер и достоинства "Довмонта, князя псковского" составляют - историческая верность, с какою схвачен дух Руси в XIII веке, народность вообще, патриотизм, чистейшая нравственность и слог. Русь изображена как нельзя лучше: тут дева на скале крутоярого берега реки Москвы, при громе, молнии и завывании яростного аквилона, произносит трагический монолог, закалывается кинжалом и упадает в пенистые волны Москвы; там удалой Налет, сделавшийся атаманом разбойнической шайки вследствие несчастной любви, совершает великодушные подвиги вроде Карла Моора: не правда ли, что Здесь русский дух, здесь Русью пахнет? 1 Чувство патриотизма у почтенного автора доходит до nec plus ultra: {до крайних пределов (лат.). - Ред.} все татары у него подлецы и трусы, которые бегают толпами от одного взгляда русских богатырей; русские все благородны, великодушны и храбры, едят и дерутся, как истинные герои Владимировых времен {Рязанцы особенно храбры: у них не только живые, но и мертвецы оказывают последние усилия отчаянного мужества. (Ч. I, стр. 99.)}. Даже иноверцы, служащие Руси, от литвина Довмонта до черкеса Сайдака, отличаются храбростию, чистейшею нравственностию и превосходным аппетитом. Что касается до нравственности - ею проникнут весь роман, начиная с заглавия до обвертки. Слог самый ученый, ибо преизобильно усеян, словно веснушками на лице, сими и оными; язык персонажей есть язык лучшего общества. Вот пример: - Кикиморы? Нет. Да какие?.. - Те же самые, которые удостоили посещением своим тебя и вчера и за которые ты чуть было не задушил меня. - Да, твоя правда, - отвечал боярин, - теперь дело должно идти не о Кикиморах, а об завтраке. Полошим, что ты постигнул таинственный смысл моих слов, которых племянник совсем и не понял, а между тем приготовим "то, что составляет их основание".
Стр.1