Къ вопросу организацйи ‚ опЫтовъ по опред'Ьленйю Переваримости кормовъ.
-—т^+©е©$@э@^итМОСКВА—1915. <...> MAMOHTOBA, Арбатская ILL, Филиппа-веки пер“ EL
,, Om‘bnhaun оттпскъ пзъ книги: „Труды Отд'Ьтенйя Общей ЗоотехНШ на опыгной Зоотехнпчвсыоп станцйп и труды Лаборатории! <...> Къ вопросу организадйи опытовъ по опред'Ьленйю переваримости кормовъ. <...> Развитте учентя о питанти организма животныхъ и въ нач
стоящее время ттзсно связано cm развиттемъ такихъ дисциплинъ какъ химйя, физикау бактерйологтя и птжоторыя другйя. <...> Въ то же времяу когда вопросы кормленйя животпыхъ только что
начинали занимать max/mania M3CH'ISLLOBHTEJIeIUI, MHorie чисто физтол0гическйе процессы стояли въ зависимости Исключительно отъ
развитйя химти, не говоря уже о такихъ попросахъ. какъ опредтзленйе состава корма, вылтзлентй и пр. <...> Благодаря этому и учеHie о питанйи, точно такъ же, какъ и сама химйя, долгое время
носило, большею частью, метафизический характеръ. <...> Утверждать
напр, что одна часть пищи подъ влйянтемъ особаго начала удерживаиась организмомъ и представляла изъ себя „хорошйе“ элементы, Цругая часть выд-Ьлялась и составляла „лурные“ элементы;
старались открыть „сущность вещей“ и ‘1: п. <...> Лишь со времени
Лавуазье, наглядно показаптиаго сохраняемогть вещества при
его превращенш и установишиаго законность при этомъ, химйя
выходить изъ области исканйй, переходя m) mayqenixo процессовъ
превращенйя на совершенно новыхъ иачалахъ. <...> Ученте о питанти организма вступаетъ также въ новую эру, В'ь кормовыхъ веществахъ
стараются опред'влять уже составныя части и разцтлять ихъ по
питательности. <...> Все, что растворялось, напр, при обработкт; водой, спиртомъ, слабыми кислотами и щелочами, принимали (Эйнгофъ, Цени) за питательныя вещества, и что не входило въ растворЪ—за непитательныя. <...> Къ этому времени становится ИЗВ‘Ьстными и многтя наблюпек-1171 по кормлеппо экипотныхъ (Вектсерлнпп 1844—45 1:, Гаубнеpa и Роде 4Ты48 г.‚ Лооза и Гильберта 45—50 и др), ИМ'ЁШЩЯ
большое значенте для пыясненйя <...>