ГрУШевой.
вопросу о пбРАЖАвмпсти
з‘дЁорнеедом марок сахарной свеклы. <...> MHPOHOBKfl—l 928
Фитопатологическая секция Мироновской Опытно-Селекционной
Станции в програММе своих работ затрагивает ряд вопросов селекционного характера, увязываясь в этом отношении с общей селекционной работой Станции; так, настоящая статья является результатом
трехлетних наблюдений проводимых на коллективном сортоиспытании
сахарной свеклы. <...> Однако, отношение сортов
сахарной свеклы к корнееду в селекционной работе наших сортоводных станций пока еще совершенно не учитывается. <...> Наблюдения на коллективном сортоиспытании сахарной
свеклы мы рассчитываем продолжать и впредь однако это недостаточно; не только желательно, но даже необходимо, чтобы подобного
рода наблюдения, по единой методике, проводились бы и на дРУгих
станциях Сахаротреста; эта позволило бы скорее накопить потребный
для разрешения этого вопроса материал. <...> Корнеед БСХОДОВ сахарной СВЕКЛЫ принадлежит К ЧИСЛУ Самых
распространенных И, благодаря чрезвычайно СЛОЖНОМУ комплексу
ПРИЧИН, ВЫЗЫВБЮЩИХ ЕГО, малоизученных болезней. <...> Еще в первой половине прошлого столетия, корнеед обратил на
себя внимание и заставил многих исследователей заняться изучением
его. <...> B0 ВЗГЛЯДаХ касающихся вопроса ПРИЧИН ВЫЗЫВаЮЩИХ корнеед И
ПРИЕМОВ борьбы С НИМ, МОЖНО различать ТРИ направления: <...> 1) Первопричинной корнееда являются неблагоприятные'физические свойства почвы, препятствующие развитию ростков, микроорганизмы же встречающиеся на больных ростках не имеют существенного значения и являются сопутствующими болезни, принимая участие
в разрушении органической массы. <...> 2) Первопричинной обусловливающей заболевание ростков корнеедом, являются микроорганизмы (грибы, бактерии). <...> На основании
этого, одним из главнейших приемов борьбы с корнеедом. рекомендуют протравливание клубочков перед посевом. <...> Из микроорганизмов, вызывающих корнеед. для Западной Ев опы
указываются: Phoma betae <...>