Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Научное обоснование формирования продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКошеляев Виталий Витальевич
АвторыКарпова Галина Алексеевна, Кошеляева Ирина Петровна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц218
ID213286
АннотацияМонография посвящена ценной зерновой культуре яровому ячменю. Дано научное обоснование технологических приемов и комплексов формирования высокопродуктивных агроценозов ярового ячменя. Обобщенные в монографии особенности культуры и научнобоснованные рекомендации по применению удобрений, норм высева, предпосевного стимулирования семян и защите растений будут способствовать повышению реализации зерновой продуктивности и получению стабильной урожайности в местных условиях.
Кому рекомендованоДля научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства.
УДК633.16+633.1:631.5(470.40/43)
ББК42.112+41.4(470.40/43)
Кошеляев, В.В. Научное обоснование формирования продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья : монография / Г.А. Карпова, И.П. Кошеляева; В.В. Кошеляев .— Пенза : РИО ПГСХА, 2013 .— 218 с. — Библиогр.: с. 200-217 .— URL: https://rucont.ru/efd/213286 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И.П. Кошеляева НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ Монография Пенза 2013 УДК 633.16+633.1:631.5(470.40/43) ББК 42.112+41.4(470.40/43) К 76 Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства и селекции ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. <...> Кошеляев, Виталий Витальевич К 76 Научное обоснование формирования продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья: монография / В.В. Кошеляев, Г.А. Карпова, И.П. Кошеляева. <...> Обобщенные в монографии особенности культуры и научнообоснованные рекомендации по применению удобрений, норм высева, предпосевного стимулирования семян и защите растений будут способствовать повышению реализации зерновой продуктивности и получению стабильной урожайности в местных условиях. <...> Данная культура по ареалу распространения среди культурных злаков находится на четвертом месте, уступая пшенице, рису и кукурузе (И.М. Коданев, 1964; Л.Ф. Дьяченко, В.П. Нецветаев и др., 1989), что обуславливается его ценными биологическими качествами: высокой потенциальной продуктивностью, кормовыми достоинствами зерна (В.Д. Наволоцкий, 1989). <...> Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма, белок которого содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. <...> Также его используют для приготовления круп (ячневой и перловой), ячменного кофе, для получения мальцэкстракта – продукта, необходимого в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности (З.Б. Борисоник, 1974; И.И. Беляков, 1990; <...> Одним из таких крупных регионов страны, располагающим большими потенциальными возможностями для удовлетворения внутрирегиональных потребностей в зерне, а также увеличения его поставок на российский и внешний зерновой рынок является регион Среднего Поволжья <...>
Научное_обоснование_формирования_продуктивности_ярового_ячменя_под_влиянием_приемов_технологии_возделывания_в_лесостепи_Среднего_Поволжья..pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» В.В. Кошеляев Г.А. Карпова И.П. Кошеляева НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ Монография Пенза 2013
Стр.1
УДК 633.16+633.1:631.5(470.40/43) ББК 42.112+41.4(470.40/43) К 76 Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства и селекции ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» А.В. Дозоров; доктор с.-х. наук, профессор кафедры переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» С.А. Семина. Печатается по решению научно-технического Совета ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» от 28 марта 2013 года, протокол № 1. Кошеляев, Виталий Витальевич К 76 Научное обоснование формирования продуктивности ярового ячменя под влиянием приемов технологии возделывания в лесостепи Среднего Поволжья: монография / В.В. Кошеляев, Г.А. Карпова, И.П. Кошеляева. – Пенза: РИО ПГСХА, 2013. – с. 218. Монография посвящена ценной зерновой культуре яровому ячменю. Дано научное обоснование технологических приемов и комплексов формирования высокопродуктивных агроценозов ярового ячменя. Обобщенные в монографии особенности культуры и научнообоснованные рекомендации по применению удобрений, норм высева, предпосевного стимулирования семян и защите растений будут способствовать повышению реализации зерновой продуктивности и получению стабильной урожайности в местных условиях. Монография представляет интерес для научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства. ISBN © ФГБОУ ВПО «ПГСХА», 2013 © Кошеляев В.В., Карпова Г.А., Кошеляева И.П., 2013
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ............................................................................................... 5 1 Культура ячменя: распространение, особенности биологии, требования к условиям среды, элементы технологии выращивания .................................................................................... 7 2 Агроклиматическая характеристика лесостепи Среднего Поволжья ......................................................................................... 25 3 Элементы технологии формирования высокопродуктивных агроценозов ярового ячменя: уровни минерального питания и норма высева ................................................................ 33 3.1 Особенности роста и развития растений сортов ................... 37 3.2 Оценка адаптивной способности сортов ................................ 48 3.3 Влияние уровня питания и приемов использования минеральных удобрений на развитие инфекционного процесса в посевах .................................................................... 51 3.4 Структура урожая сортов ячменя при разных нормах высева и в зависимости от уровня минерального питания ............................................................. 57 3.5 Урожайность сортов ячменя в зависимости от уровня минерального питания ............................................................. 79 3.6 Влияние различных норм высева на урожайность и содержание белка сортов ячменя ............................................ 84 3.7 Качество зерна сортов ячменя в зависимости от уровня минерального питания и норм высева.................................... 88 4 Влияние регуляторов роста и бактериальных препаратов на формирование агроценоза, фотосинтетическую деятельность и продуктивность растений ячменя в посевах ............................ 91 4.1 Формирование плотности агроценоза .................................. 107 4.2 Продолжительность вегетационного периода ..................... 110 4.3 Динамика формирования ассимиляционной поверхности и нарастания биомассы .......................................................... 115 4.4 Величина и структура урожая, технологические качества зерна ......................................................................... 124
Стр.3
5 Рост, развитие растений ячменя и фитосанитарное состояние посевов при различных уровнях химической защиты ............. 134 5.1 Продолжительность вегетационного периода ..................... 138 5.2 Выживаемость растений ........................................................ 143 5.3 Фитосанитарное состояние посевов ..................................... 147 5.4 Фотосинтетическая деятельность посевов ........................... 156 5.5 Структура урожая и урожайность ......................................... 158 5.6 Выход и качество семян ......................................................... 168 5.7 Оценка технологии выращивания ......................................... 177 6 Биоэнергетическая оценка приемов технологии возделывания ячменя ............................................................................................ 183 Заключение ....................................................................................... 197 Список литературы .......................................................................... 200
Стр.4