Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
имени Ю.А.Сенкевича
Информационное обеспечение гостиницы
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности 100201.65 «Туризм»,
специализация «Гостиничный сервис»
2013
Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии
с учебной программой по дисциплине Информационное обеспечение
гостиницы
по специальности 100201.65 «Туризм», специализация «Гостиничный сервис». <...> Факультет заочного обучения
5, 6 семестры сокращенной формы (3,5 г.)
Составил ст. преподаватель кафедры ИТМ
Сорокопуд Ю.Л.
(подпись, дата)
Введение
Дисциплина «Информационное обеспечение гостиницы» продолжает
изучение основных направлений использования современных информационных
технологий в профессиональной гостиничной и туристической деятельности. <...> Целью дисциплины «Информационное обеспечение гостиницы» является
ознакомление студентов с используемыми в гостиницах программными
продуктами и выработка практических навыков работы с ними. <...> Основная программа управления гостиницей называется АСУ гостиницей –
автоматизированная система управления гостиницей (в английском варианте
PMS — Property Management System). <...> В результате изучения дисциплины:
студент должен знать:
современное состояние, классификацию и тенденции развития
информационных технологий в сфере туризма и гостеприимства;
основы новых информационных технологий и их влияние на успех в
гостиничном бизнесе;
рынок современных компьютерных технологий в отрасли;
назначение и функциональные возможности глобальных
распределительных систем применительно к гостиницам;
назначение и функциональный состав информационно-поисковых
систем по гостиницам;
функциональные возможности систем управления гостиницей;
критерии выбора систем управления <...>
Информационное_обеспечение_гостиницы.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
имени Ю.А.Сенкевича
Информационное обеспечение гостиницы
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности 100201.65 «Туризм»,
специализация «Гостиничный сервис»
Стр.1
2013
Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии
с учебной программой по дисциплине Информационное обеспечение
гостиницы
по специальности 100201.65 «Туризм», специализация «Гостиничный сервис».
Факультет заочного обучения
5, 6 семестры сокращенной формы (3,5 г.)
Составил ст. преподаватель кафедры ИТМ
Сорокопуд Ю.Л.
(подпись, дата)
Стр.2
Введение
Дисциплина «Информационное обеспечение гостиницы» продолжает
изучение основных направлений использования современных информационных
технологий в профессиональной гостиничной и туристической деятельности.
Программа обучения рассчитана на два семестра.
Целью дисциплины «Информационное обеспечение гостиницы» является
ознакомление студентов с используемыми в гостиницах программными
продуктами и выработка практических навыков работы с ними.
Информационные технологии – это совокупность методов сбора,
организации, хранения, обработки и передачи информации с помощью
компьютеров и компьютерных сетей.
Основная программа управления гостиницей называется АСУ гостиницей –
автоматизированная система управления гостиницей (в английском варианте
PMS — Property Management System).
Существуют разные АСУ гостиницей, выполняющие в целом одинаковые
функции, но отличающиеся друг от друга удобством, интерфейсом
пользователя, надежностью и другими параметрами. В локальных сетях
гостиниц, как правило, используются приложения в архитектуре «клиент –
сервер». Кроме того, сегодня гостиницы обязательно используют ресурсы
Интернета.
При изучении дисциплины все лабораторные работы выполняются на
персональных компьютерах в локальной сети института и с подключением к
Интернету.
Курс знакомит студентов с технологиями работы в сфере гостеприимства на
примерах современных программных продуктов, а также с использованием сети
Интернет.
Стр.3