УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
дисциплины Бухгалтерский учет предприятий туристской индустрии
(наименование дисциплины)
по направлению ______________100201.65 Туризм______________
(шифр и наименование направления, специальности)
факультет ____________заочного обучения_________________
(наименование факультета, г де осуществляется обучение по направлению, специальности)
форма обучения _______заочно
Всего учебных занятий _190_
(в академических часах)
в том числе:
аудиторных
из них:
лекций
лабораторных
практических
(семинарских)
самостоятельных
Отчетность
Курсовой проект
(работа)
Зачет
Экзамен
_12_
_12_
_____
_178_
__1_
семестр
__-__
семестр
__1_
семестр
Москва 2013
2 <...> Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
Целью изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» является
получение
студентами
соответствующих
теоретических
знаний
и
практических навыков ведения бухгалтерского и аналитического учета. <...> Учет затрат на производство и
реализацию туристского продукта. <...> Общие положения по ведению кассовых
операций
в РФ. <...> Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями. <...> Учет расчетов с учредителями (акционерами) по вкладам в уставный
(складочный) капитал. <...> Понятие основных средств (ОС), их классификации и виды оценки. <...> Порядок документального
оформления поступления и отпуска МПЗ. <...> Записать корреспонденции счетов (бухгалтерские проводки) к следующим
хозяйственным операциям:
получены наличные деньги с расчетного счета в кассу предприятия;
выдана заработная плата работникам из кассы предприятия;
выданы подотчетные суммы работнику на командировочные расходы;
получена выручка от реализации в кассу предприятия;
поступили материалы от поставщика на склад предприятия;
объект основных средств сдан в эксплуатацию;
начислена амортизация по объекту основных средств;
начислен налог на доходы физических лиц;
перечислен налог на доходы физических лиц в госбюджет;
получен кредит банка на расчетный счет;
начислена заработная <...>
Бухгалтерский_учет_предприятий_туристской_индустрии.pdf
1
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ
ТУРИЗМА имени Ю.А. Сенкевича»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной и методической
работе
_____________________В.В. Гернеший
«____»____________20___г.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по направлению ______________100201.65 Туризм______________
(шифр и наименование направления, специальности)
факультет
форма обучения _______заочно
Всего учебных занятий
(в академических часах)
в том числе:
аудиторных
из них:
лекций
лабораторных
практических
(семинарских)
самостоятельных
Отчетность
Курсовой проект
(работа)
Зачет
Экзамен
дисциплины Бухгалтерский учет предприятий туристской индустрии
(наименование дисциплины)
____________заочного обучения_________________
(наименование факультета, где осуществляется обучение по направлению, специальности)
_190_
_12_
_12_
_____
_178_
__1_
семестр
__-__
семестр
__1_
семестр
Москва
2013
Стр.1
2
1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
Целью изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» является
получение студентами соответствующих теоретических знаний и
практических навыков ведения бухгалтерского и аналитического учета.
Задачи курса «Бухгалтерский учет и анализ» состоят в следующем:
обучение основам бухгалтерского учета с использованием передового
отечественного и зарубежного опыта;
получение полного и всестороннего представления о специфических
особенностях управленческой деятельности в области бухгалтерского,
налогового, финансового и управленческого учета;
изучение налогового законодательства в отношении деятельности
организаций, в том числе предприятий туризма (фирм-туроператоров и
турагентов);
получение необходимых практических знаний и навыков в области
бухгалтерского учета и налогообложения, использование которых позволит
повысить эффективность деятельности предприятий туризма, укрепить их
позиции на рынке.
Курс «Бухгалтерский учет и анализ» является межотраслевой
дисциплиной, имеет комплексный характер и интегрируется в единую
систему знаний, полученных студентами в процессе изучения экономических
и управленческих дисциплин.
2. Требования к уровню освоения дисциплины
Изучив курс дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» выпускник
должен знать:
- основные понятия, категории и инструменты бухгалтерского и
аналитического учета;
- основы построения, расчета и анализа современной системы
показателей финансовой деятельности предприятия;
Стр.2
3
- источники социальной, экономической, управленческой информации.
Изучив курс дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» выпускник
должен уметь:
- анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную
информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм
собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные
сведения для принятия управленческих решений.
Выпускник должен обладать следующими общекультурными
компетенциями:
- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу,
восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
- умеет использовать нормативные правовые документы в своей
деятельности;
- способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и
письменную речь;
- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
- способен находить организационно-управленческие решения и готов
нести за них ответственность;
- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает
высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности.
Выпускник должен обладать следующими профессиональными
компетенциями:
- способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые
для расчета экономических и социально-экономических показателей,
характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
- способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой
базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели,
характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
Стр.3