Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности (290,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыЗахарова Ольга Алексеевна, Морозова Нина Ивановна
Издательство[Б.и.]
Страниц218
ID203909
Аннотация В учебном пособии раскрыто использование пряных растений с древних времен по настоящее время. Дана характеристика пряностей, выделены ботанические особенности, инновационные приемы использования пряностей в пищевой промышленности, показана необходимость расширения ассортимента пряностей. Раскрыты лечебные свойства пряных растений. Приведены примеры смесей пряных растений. Показана роль пищевых ароматизаторов и красителей. Учебное пособие ярко проиллюстрировано. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
Кем рекомендованоДопущено (рекомендовано) Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию
Кому рекомендованодля подготовки бакалавров (магистров), обучающихся по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Мусаев, Ф.А. Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности / О.А. Захарова, Н.И. Морозова; Ф.А. Мусаев .— : [Б.и.], 2013 .— 218 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/203909 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности Рязань - 2013 1 Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. <...> «Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности» Учебное пособие «Допущено (рекомендовано) Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию 29 января 2013 года №5 в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров (магистров), обучающихся по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». <...> Российский импорт и экспорт пряностей и специй 19 <...> Таким образом, в германских и славянских названиях пряностей отмечается в первую очередь характерное во внешнем виде пряностей — коренья, корни растений, а в более древних языках Восточной Европы в 6 названиях пряностей сохранилось указание на их характерные пищевые особенности — аромат, привкус. <...> В русском языке слово «пряный», как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус» в противоположность «пресному» и «приторному». <...> Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец», то есть от первой, ставшей известной русским пряности (пряный-перяный, то есть наперченный). <...> Отсюда происходит и слово «пряник» — наполненный пряностями; в пряничное тесто клали по 7—8 видов пряностей. пряности, специи, приправы и просто душистые. <...> Рисунок 1 – Древняя карта и пряности Малабарского берега Там люди впервые научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавлять к безвкусному рису. <...> 7 Рисунок 2 – Пряная смесь кари Согласно сохранившимся на папирусах и относящимся к середине второго тысячелетия до н. э. древнеегипетским рецептам, при приготовлении того или иного блюда предписывалось использовать анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран (рисунок 3). <...> Рисунок 3 – Пряности Египта <...>
_Пряные_растения_и_инновационные_приемы_использования_их_в_пищевой_промышленности.pdf
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности Рязань - 2013 1
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. «Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности» Учебное пособие «Допущено (рекомендовано) Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию 29 января 2013 года №5 в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров (магистров), обучающихся по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Квалификация (степень) выпускника - бакалавр Рязань - 2013 2
Стр.2
УДК 58.12:142 М 44 ISBN 978-5-98660-127-4 Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности: Учебное пособие. – Рязань, ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. – 218 с. Рецензенты Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.Н. Ушаков (ФГБОУ ВПО РГАТУ) Доктор сельскохозяйственных наук, доцент Е.Е. Гладкова (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства) В учебном пособии раскрыто использование пряных растений с древних времен по настоящее время. Дана характеристика пряностей, выделены ботанические особенности, инновационные приемы использования пряностей в пищевой промышленности, показана необходимость расширения ассортимента пряностей. Раскрыты лечебные свойства пряных растений. Приведены примеры смесей пряных растений. Показана роль пищевых ароматизаторов и красителей. Учебное пособие ярко проиллюстрировано. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК. ISBN 978-5-98660-127-4  Мусаев Ф. А., Захарова О. А., Морозова Н. И.  ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013 г. 3
Стр.3
Содержание 1. История использования пряных растений 2. Российский импорт и экспорт пряностей и специй 3. Характеристика пряных растений 4. Характеристика часто используемых пряных растений 5. Пряные смеси 6. Влияние пряностей и специй на характер человека 7. Лечебные свойства пряностей Ароматизаторы пищи 8. 9. 10. Использования смесей и пряностей в пищевой промышленности Специи и пряности при производстве колбас и мясных консервов Контрольные вопросы Глоссарий Список использованной литературы Сведения об авторах 6 19 23 34 166 167 169 177 183 194 201 202 209 217 4
Стр.4
"В начале были пряности..." Стефан Цвейг (роман "Магеллан») 5
Стр.5