Пряные растения и инновационные приемы
использования их в пищевой промышленности
Рязань - 2013
1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. <...> «Пряные растения и инновационные приемы
использования их в пищевой промышленности»
Учебное пособие
«Допущено (рекомендовано) Учебно-методическим объединением вузов Российской
Федерации по агрономическому образованию 29 января 2013 года №5 в качестве учебного
пособия для подготовки бакалавров (магистров), обучающихся по направлению 110900.62
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». <...> Российский импорт и экспорт пряностей и специй
19 <...> Таким образом, в германских и славянских названиях пряностей
отмечается в первую очередь характерное во внешнем виде пряностей —
коренья, корни растений, а в более древних языках Восточной Европы в
6
названиях пряностей сохранилось указание на их характерные пищевые
особенности — аромат, привкус. <...> В русском языке слово «пряный», как свидетельствует Даль, означает
«острый, пахучий, приятный на вкус» в противоположность «пресному» и
«приторному». <...> Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском
языке от слова «перец», то есть от первой, ставшей известной русским
пряности (пряный-перяный, то есть наперченный). <...> Отсюда происходит и слово
«пряник» — наполненный пряностями; в пряничное тесто клали по 7—8 видов
пряностей. пряности, специи, приправы и просто душистые. <...> Рисунок 1 – Древняя карта и пряности
Малабарского берега
Там люди впервые научились смешивать черный перец с кардамоном,
имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу
добавлять к безвкусному рису. <...> 7
Рисунок 2 – Пряная смесь кари
Согласно сохранившимся на папирусах и относящимся к середине
второго тысячелетия до н. э. древнеегипетским рецептам, при приготовлении
того или иного блюда предписывалось использовать анис, горчичное семя,
тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран (рисунок 3). <...> Рисунок 3 – Пряности Египта <...>
_Пряные_растения_и_инновационные_приемы_использования_их_в_пищевой_промышленности.pdf
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И.
Пряные растения и инновационные приемы
использования их в пищевой промышленности
Рязань - 2013
1
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И.
«Пряные растения и инновационные приемы
использования их в пищевой промышленности»
Учебное пособие
«Допущено (рекомендовано) Учебно-методическим объединением вузов Российской
Федерации по агрономическому образованию 29 января 2013 года №5 в качестве учебного
пособия для подготовки бакалавров (магистров), обучающихся по направлению 110900.62
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Квалификация (степень) выпускника - бакалавр
Рязань - 2013
2
Стр.2
УДК 58.12:142
М 44
ISBN 978-5-98660-127-4
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. Пряные растения и инновационные
приемы использования их в пищевой промышленности: Учебное пособие. –
Рязань, ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. – 218 с.
Рецензенты
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р.Н. Ушаков (ФГБОУ ВПО РГАТУ)
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент Е.Е. Гладкова
(ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства)
В учебном пособии раскрыто использование пряных растений с древних времен по
настоящее время. Дана характеристика пряностей, выделены ботанические особенности,
инновационные приемы использования пряностей в пищевой промышленности, показана
необходимость расширения ассортимента пряностей. Раскрыты лечебные свойства пряных
растений. Приведены примеры смесей пряных растений. Показана роль пищевых
ароматизаторов и красителей.
Учебное пособие ярко проиллюстрировано. Учебное пособие предназначено для
студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и
учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
ISBN 978-5-98660-127-4
Мусаев Ф. А., Захарова О. А.,
Морозова Н. И.
ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013 г.
3
Стр.3
Содержание
1. История использования пряных растений
2. Российский импорт и экспорт пряностей и специй
3. Характеристика пряных растений
4. Характеристика часто используемых пряных растений
5. Пряные смеси
6. Влияние пряностей и специй на характер человека
7. Лечебные свойства пряностей
Ароматизаторы пищи
8.
9.
10.
Использования смесей и пряностей в пищевой
промышленности
Специи и пряности при производстве колбас и мясных
консервов
Контрольные вопросы
Глоссарий
Список использованной литературы
Сведения об авторах
6
19
23
34
166
167
169
177
183
194
201
202
209
217
4
Стр.4
"В начале были пряности..."
Стефан Цвейг (роман "Магеллан»)
5
Стр.5