Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А. <...> СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштадтский б-р, д. <...> 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«ОСНОВЫ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ »
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности 100201.65 Туризм
Москва 2012
Методические указания составлены на основании ГОС ВПО, рабочего учебного плана и
учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное дело» факультета «Туризм и
гостеприимство»
Составитель учебно-методических материалов
Насонова Наталия Вячеславовна
ст. преподаватель
(фамилия, имя отчество)
(должность, ученое звание, степень) <...> Общие положения
Целью дисциплины является освоение студентами основ индустрии
гостеприимств, приобретение ими знаний и навыков, необходимых для
успешного ведения бизнеса в современных условиях. <...> Дисциплина «Основы гостиничной индустрии» базируется на знаниях
и умениях, полученных студентами при изучении таких дисциплин, как:
«Человек и его потребности», «Сервисная деятельность». <...> В процессе изучения курса студент должен освоить следующие
понятия: индустрия гостеприимства, средства размещения, классификация
средств размещения, коллективные и индивидуальные средства размещения,
объединения средств размещения. <...> После изучения курса студент должен знать:
- определение термина «индустрия гостеприимства»;
- составные части индустрии гостеприимства;
- современные тенденции развития индустрии гостеприимства;
- классификацию средств размещения;
- признаки классификации гостиничных предприятий;
- системы классификации гостиниц в России и за рубежом;
- особенности гостиничных цепей. <...> Студент должен уметь:
- дать определение основных терминов, используемых в индустрии
гостеприимства;
- указать характерные <...>
Основы_гостиничной_индустрии.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштадтский б-р, д. 43А, Москва, Россия, 125499, тел.: (495) 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«ОСНОВЫ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ »
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности 100201.65 Туризм
Москва 2012
Стр.1
Методические указания составлены на основании ГОС ВПО, рабочего учебного плана и
учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное дело» факультета «Туризм и
гостеприимство»
Составитель учебно-методических материалов
Насонова Наталия Вячеславовна
(фамилия, имя отчество)
ст. преподаватель
(должность, ученое звание, степень)
Стр.2
1. Общие положения
Целью дисциплины является освоение студентами основ индустрии
гостеприимств, приобретение ими знаний и навыков, необходимых для
успешного ведения бизнеса в современных условиях.
Задача - формирование представления об индустрии гостеприимства.
Дисциплина «Основы гостиничной индустрии» базируется на знаниях
и умениях, полученных студентами при изучении таких дисциплин, как:
«Человек и его потребности», «Сервисная деятельность».
В процессе изучения курса студент должен освоить следующие
понятия: индустрия гостеприимства, средства размещения, классификация
средств размещения, коллективные и индивидуальные средства размещения,
объединения средств размещения.
После изучения курса студент должен знать:
- определение термина «индустрия гостеприимства»;
- составные части индустрии гостеприимства;
- современные тенденции развития индустрии гостеприимства;
- классификацию средств размещения;
- признаки классификации гостиничных предприятий;
- системы классификации гостиниц в России и за рубежом;
- особенности гостиничных цепей.
Студент должен уметь:
- дать определение основных терминов, используемых в индустрии
гостеприимства;
- указать характерные признаки различных средств размещения;
- классифицировать гостиницы по различным признакам;
- определять преимущества и недостатки гостиничных объединений;
- использовать полученные знания в практической деятельности.
2. Организационно-учебные нормы
Тематический план учебной дисциплины «Основы гостиничной
индустрии» для заочного обучения
№№
п/п
1.
2.
3.
4.
Наименование тем и
разделов
Современное состояние и развитие
индустрии гостеприимства;
Гостиничные услуги в структуре
туристского обслуживания
Гостиничные предприятия: понятия,
классификация и типология;
Государственное
гостиничного дела
регулирование
Всего
аудит.
часов
2
2
2
2
в том числе:
2
2
2
Самост.
работа
лекции семинары студента
2
5
5
7
7
Стр.3