271
РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
САХАРНОЙ СВЁКЛЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ РОССИИ
Артшова Е.Н. <...> Орловский государственный технический университет, Орёл, Россия
Сахарная свекла в России первоначально рассматривалась только
как культура для получения сахара. <...> Известно, что в 18 веке сахар в
России, как и во всём Мире, получали не из свёклы, а из тростникового
сахара-сырца, завозимого из Индии. <...> Однако сахар,
производимый в то время из заокеанского сахара-сырца, был очень дорог,
и с середины 18 века По поручению Екатерины II занялись поиском
возможностей получить его из отечественного сырья. <...> Только к концу
века удалось определить, что таковым является белая свёкла. <...> В конце 1799 г0да в свет вышла книга «Способ заменять
иностранный сахар домашними произведениями», в которой были
описаны все известные к тому времени способы получения сахаристых
веществ. <...> По распоряжению Павла I экземпляры этой книги были
разостланы «по государству, дабы сделать известными первые попытки
получения свекловичного сахара». <...> С тех пор и начали накапливаться у
нас технические приёмц и практические навыки варки сахара. <...> Параллельно с развитием свеклосахарного производства во второй
половине 19 века определилась прямая зависимость между недостатком
пищевых волокон в рационе человека и массовым развитием в Европе и
США целого ряда заболеваний, таких как ожирение, заболевания толстой
кишки, рак, сахарный Диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца
и др. <...> Учёные это связывают с ростом в питании людей рафинированных,
глубокоочищенных продуктов. <...> 272
Недостаток пищевых волокон в питании обусловил поиски путей
его восполнения. <...> За последние 30-40 лет накоплен обширный
отечественный и зарубежный опыт по использованию растительных
добавок в пищевых технологиях различных отраслей. <...> В России первые научно-обоснованные попытки по использованию
добавок сахарной свёклы в пищевых технологиях относятся к 1927-1934
годам. <...> Они связаны с получением <...>
Расширение_возможностей_использования_сахарной_свеклы_в_пищевых_технологиях_России_.pdf
271
РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
САХАРНОЙ СВЁКЛЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ РОССИИ
Артшова Е.Н.
Орловский государственный технический университет, Орёл, Россия
Сахарная свекла в России первоначально рассматривалась только
как культура для получения сахара. Известно, что в 18 веке сахар в
России, как и во всём Мире, получали не из свёклы, а из тростникового
сахара-сырца, завозимого из Индии. Инициатива в
организации
сахарного производства принадлежала Петру I. Однако сахар,
производимый в то время из заокеанского сахара-сырца, был очень дорог,
и с середины 18 века По поручению Екатерины II занялись поиском
возможностей получить его из отечественного сырья. Только к концу
века удалось определить, что таковым является белая свёкла.
В конце 1799 г0да в свет вышла книга «Способ заменять
иностранный сахар домашними произведениями», в которой были
описаны все известные к тому времени способы получения сахаристых
веществ. По распоряжению Павла I экземпляры этой книги были
разостланы «по государству, дабы сделать известными первые попытки
получения свекловичного сахара». С тех пор и начали накапливаться у
нас технические приёмц и практические навыки варки сахара.
Параллельно с развитием свеклосахарного производства во второй
половине 19 века определилась прямая зависимость между недостатком
пищевых волокон в рационе человека и массовым развитием в Европе и
США целого ряда заболеваний, таких как ожирение, заболевания толстой
кишки, рак, сахарный Диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца
и др. Учёные это связывают с ростом в питании людей рафинированных,
глубокоочищенных продуктов.
Стр.1