И.Е. ГОРЕЛОВА
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Липецк
2006
Введение
В настоящее время в России происходит значительное изменение
отношения людей к собственному здоровью. <...> Безалкогольные напитки известны человеку с древних времен, но
промышленное производство искусственно безалкогольных
газированных
напитков стало развиваться только в ХІХ в. после изобретения способа
получения жидкой углекислоты. <...> В конце 80-х годов начался переход отечественной безалкогольной
промышленности на индустриальный способ производства: централизованное
изготовление
концентратов
(фитооснов,
концентрированных
соков,
композиций) специализированными предприятиями с последующей доставкой
полуфабрикатов на заводы по разливу напитков, расположенные в центрах
потребления. <...> Начиная с 1987 г. в нашей стране в значительном количестве
производятся напитки на основе концентратов зарубежных фирм, освоены
технологии напитков с использованием новых видов ароматизаторов и
красителей, расширены ассортимент и выпуск порошкообразных концентратов. <...> В отличие от большинства зарубежных стран безалкогольные напитки в
России и других странах СНГ в основном производят из натурального сырья с
использованием
цитрусовых;
различных
разнообразного
зернопродуктов
(рожь,
плодово-ягодного
ячмень,
сырья;
трав,
кукуруза);
корней
и
надземных частей растений (в том числе чайного сырья); молочной сыворотки;
продуктов пчеловодства и т. д. <...> Данная тема курсовой работы является актуальной и значимой, т.к.
современный ассортимент безалкогольных напитков требует тщательного
изучения в настоящее время, тем более что одной из возможностей усиления
защитных
функций
организма
человека
становится
потребление
функциональных безалкогольных напитков. <...> Основными задачами написания курсовой работы, является изучение
современного ассортимента безалкогольных напитков, факторов, влияющих на
ассортимент и качество, вопросов хранения и изменения <...>