Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Ключи счастья. Т. 1

0   0
Первый авторВербицкая Анастасия Николаевна
Страниц191
ID12282
АннотацияРоман-дайджест
Кому рекомендованоПроза
Вербицкая, А.Н. Ключи счастья. Т. 1 : Роман / А.Н. Вербицкая .— 1909 .— 191 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ангел с мужественной, прекрасной головой несет душу женщины ввысь от дьявола, который злобно цепляется за ее одежды. <...> Через год Анна Сергеевна сидит за чашкой кофе в уютной комнатке фрау Кеслер, в частном интернате, которым заведует баварка. <...> И не прочь начать жизнь сызнова -- Как я рада, что вы полюбили Маню, фрау Кеслер! <...> Но Анна Сергеевна этими доводами не успокаивается. <...> Мешая ложечкой кофе и щуря на узор чашки близорукие глаза, она боязливо спрашивает: -- А ее поведение, Frau Kesler? <...> Как можете вы с этим мириться, frau Kesler? <...> Анна Сергеевна поникает головой, как будто рушится последняя доска мостика, который держит ее над бездной. <...> На днях Соня Горленко подарила ей прелестное кольцо с бирюзой. <...> Мари всю жизнь будет возбуждать сильные страсти. <...> И я не хочу, чтоб Маня приучалась к расточительности. <...> Маня беззвучно сползает с постели и становится на колени. <...> Соня Горленко вдруг просыпается, как будто ее толкнули. <...> -- Соня обхватывает ее голову и целует ее глаза и лоб. <...> Под величайшей тайной она говорит фрау Кеслер о грезах Мани. <...> И маленькое бледное личико с вдохновенными глазами полно потрясающего драматизма. <...> Она же наложила на маленькое личико грим. <...> Бледный, затихший сидит Петр Сергеевич в первом ряду кресел, на присланный бесплатно билет. <...> Всегда сдержанная, всегда серьезная Соня Горленко -- гордость класса -- не скрывает своего обожания. <...> Решив с помощью Сони две задачи, Маня с таинственными глазами говорит: -- Я нынче видела во сне попелюху... <...> И даже мать ее, Вера Филипповна, никогда вечером не пройдет мимо болота. <...> Они задумчиво качают гордыми вершинами и, как в молитве, протягивают к знойному небу зеленые руки. <...> Вера Филипповна недели две прожила в Москве и теперь без умолку расспрашивает о видах на урожай. <...> -- Это хлеб и плантации Штейнбаха, -- шепчет Вера Филипповна. <...> Вдали, на горе, между темными купами роскошного старинного парка блестит крыша белого дома с высокими башнями по Углам <...>
Ключи_счастья._Т._1.pdf
А. Вербицкая Ключи счастья Роман-дайджест Вербицкая А. Ключи счастья: Роман-дайджест. Т. 1. -- СПб., Северо-Запад, 1993. В теле твоем больше разумного, чем в твоей лучшей премудрости. И кто знает, для чего именно нужна телу твоя лучшая премудрость? Ф. Ницше В любви -- доля безумия. Но в безумии -- доля разума Ф. Ницше КНИГА ПЕРВАЯ Какая таинственная и вечно новая эта книга... В свободные часы растрепанная кудрявая головка погружается в созерцание ее сокровищ... Вот замок на Рейне, разрушенный рукою времени. Разбойничье гнездо, прилепившееся на высоком утесе, откуда бароны выслеживали и грабили торговые суда. Вот легендарная и страшная Белая Дама {Белая Дама -- персонаж немецких легенд. Является в маске и в черных перчатках, преимущественно в полночь. Предрекает смерть. Являлась Наполеону перед его походом на Россию.}, в чепце, как у Марии Стюарт. Долгоносый Струзензее и влюбленная в него очаровательная королева. {Струзензее Жан-Фредерик (1737--1772) сначала чтец короля Дании Кристиана VII, затем любовник его жены -- Каролины-Матильды, замышлял государственный переворот в духе демократических перемен. Казнен в 1772 г. Прозван "долгоносым" за длинный нос.} "Как могла она любить такого урода? Милая, трогательная Беатриче Ченчи {Ченчи Беатриса -- "прекрасная отцеубийца... Казнена по приказу папы Климента VIII. Вся семья Ченчи славилась в XVI в. своими преступлениями.} с полутокрытым ротиком и невинными глазками... За что ты погибла?" Дальше... дальше... Маленькие пальчики лихорадочно теребят листы и замирают на портрете безум ной Иоанны Кастильской {Жанна (Иоанна) Кастильская (1462--1530) -- кастильская принцесса.}. Какая красота! Загадочно глядят глаза из-под тяжелых век. С повязки падает вуаль на стройную, длинную, как у лебедя, шею. Дальше... дальше... Листы шелестят... О, как бьется маленькое сердце! Наконец! С глубоким вздохом девочка опускав! на колени ручки, тихо сложенные, как бы на молитву. И замирает в блаженном забвении. Картина венгерского художника. Ангел с мужественной, прекрасной головой несет душу женщины ввысь от дьявола, который злобно цепляется за ее одежды. О, как горд профиль ангела! Как неумолим его взгляд! Как прекрасны его волосы, вздымающиеся над широким лбом!
Стр.1