Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворенияя

0   0
Первый авторТургенев Николай Иванович
Страниц1
ID11939
Аннотация"Приди, о Истина, и поселись меж нами. ""Закон Природы – есть святейший."" Камин. ""Мечты прелестные, минуты наслажденья."""
Кому рекомендованоСтихотворения
Тургенев, Н.И. Стихотворенияя : Сборник стихов / Н.И. Тургенев .— 1811 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Николай Тургенев Стихотворения Оригинал здесь - http://www.poesis.ru/poeti-poezia/turgenev-ni/frm_vers.htm Содержание "Приди, о Истина, и поселись меж нами... <...> Приди, о Истина, и поселись меж нами, Приди, искорени вгнездившийся порок, Соделай, чтоб враги нам сделались друзьями И чтоб невинного не гнал уж боле рок. <...> Соделай, чтобы ложь, вражда и суеверство Попраны были в прах, истреблены навек И чтоб начало зол, несродно смертным зверство, Чтоб Фанатизм погиб - и счастлив человек! <...> 1807 Закон Природы - есть святейший, Который все должны хранить, А разум истинный, чистейший Щитом Закона должен быть. <...> 1807 Камин Во время скучное печали и несчастья, Когда всё пасмурно и на дворе ненастье; Когда мой чижичек повесив нос сидит, И всё вокруг меня, всё сентябрём глядит; Когда, набравши дров, камин свой затопляю И синий огонёк мехами раздуваю, Тогда с унынием сажусь против него, Забывши целый свет и друга своего, Беседую один с моим воображеньем. <...> И, видя ход вещей и времени стремленье, Несчастье всех людей, ничтожность жизни их, Которая кратка, как самый скорый миг, Теряюсь в мыслях весь, себя сам забываю; Но вдруг смущенный взор в камин я обращаю И вижу - угольки потухли уже там. <...> Вот участь всех людей, награда суетам: Жар в угле пропадёт - и уголь потухает; Так, после славы всей, и смертный умирает! <...> 1807 Мечты прелестные, минуты наслажденья, Отрада в горести, в несчастье утешенье, Воспоминания! пребудьте навсегда Душам чувствительным, залогом непременным. <...> А ты, священный дар благого Провиденья, Надежда! даруя страдальцам подкрепленье, Возжги светильник свой и озаряй тот путь, По коему влачим мы жизнь свою в безвестьи; И странник в челноке на сем пространном море, Валов морских игра, с суровым роком в споре, Минуты счастия протекши вспомянув, Возвеселит свой дух, надеждой укрепленный! <...>
Стихотворенияя.pdf
Николай Тургенев Стихотворения Оригинал здесь - http://www.poesis.ru/poeti-poezia/turgenev-ni/frm_vers.htm Содержание "Приди, о Истина, и поселись меж нами..." "Закон Природы - есть святейший..." Камин "Мечты прелестные, минуты наслажденья..." Приди, о Истина, и поселись меж нами, Приди, искорени вгнездившийся порок, Соделай, чтоб враги нам сделались друзьями И чтоб невинного не гнал уж боле рок. Соделай, чтобы ложь, вражда и суеверство Попраны были в прах, истреблены навек И чтоб начало зол, несродно смертным зверство, Чтоб Фанатизм погиб - и счастлив человек! 1807 Закон Природы - есть святейший, Который все должны хранить, А разум истинный, чистейший Щитом Закона должен быть. 1807 Камин Во время скучное печали и несчастья, Когда всё пасмурно и на дворе ненастье; Когда мой чижичек повесив нос сидит, И всё вокруг меня, всё сентябрём глядит; Когда, набравши дров, камин свой затопляю И синий огонёк мехами раздуваю, - Тогда с унынием сажусь против него, Забывши целый свет и друга своего, Беседую один с моим воображеньем. И, видя ход вещей и времени стремленье, Несчастье всех людей, ничтожность жизни их, Которая кратка, как самый скорый миг, - Теряюсь в мыслях весь, себя сам забываю; Но вдруг смущенный взор в камин я обращаю И вижу - угольки потухли уже там. Вот участь всех людей, награда суетам: Жар в угле пропадёт - и уголь потухает; Так, после славы всей, и смертный умирает! 1807 Мечты прелестные, минуты наслажденья, Отрада в горести, в несчастье утешенье, Воспоминания! пребудьте навсегда Душам чувствительным, залогом непременным. А ты, священный дар благого Провиденья, Надежда! даруя страдальцам подкрепленье, Возжги светильник свой и озаряй тот путь, По коему влачим мы жизнь свою в безвестьи; И странник в челноке на сем пространном море, Валов морских игра, с суровым роком в споре, Минуты счастия протекши вспомянув, Возвеселит свой дух, надеждой укрепленный! 1811 Поэты-декабристы. Стихотворения. М.: Художественная литература, 1986.
Стр.1