Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

За двумя зайцами

0   0
Первый авторСтарицкий Михаил Петрович
Страниц42
ID11130
АннотацияКомедия из мещанского быта в четырех действиях. Перевод А. Н. Островского.
Кому рекомендованоПьесы
Старицкий, М.П. За двумя зайцами : Пьеса / М.П. Старицкий .— 1873 .— 42 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Михаил Петрович Старицкий За двумя зайцами Комедия из мещанского быта в четырех действиях Оригинал здесь: Книжная полка Лукьяна Поворотова. <...> Слева под горой хорошенький домик Серко с садиком, ним забор и еще чей-то сад и домик, справа гора, забор, а дальше овраг. <...> Нам ведь надо было стараться: дочка росла единственная; на приданое-то нужно копить. <...> Через сцену проходит н е с к о л ь к о п а р: девчата с парубками и одни девчата; последних догоняет Г о л о х в о с т ы й, в цилиндре, пиджаке, перчатках. <...> Верно; батько его, бывало, на базаре брил, кровь пускал да банки ставил, вот и копейка водилась, а он, вишь, уже цирюльню по-модному... <...> А уж до девчат лаком, кружит головы - беда! <...> Здравствуйте, Свирид Петрович, а мы вас как раз вспоминали... <...> Я уж не говорю про пиньжак, потому что пиньжак - это первая хворма: как только хвормы нету, так и никоторого шику! <...> А вот у меня в голове завсегда такой водеволь, что только мерси, потому - образованный человек. <...> Старого Серко как тряхну, так и посыплются червонцы! <...> В цирюльне уже заместо себя посадил гарсона, да что с того? <...> От бы, примером, ту дивчину, что я за ней возле Владимира гонялся! <...> Натирально, первое дело ум и обхождение: деликатные хранцюзкие манеры, чтоб вышел шик! <...> Я, как что дозволите, Проня Прокоповна, принесу вам натиральных дамских. <...> Сю минуту видно - у вас, Проня Прокоповна, не простой, а образованный скус. <...> Только дозвольте, Проня Прокоповна, я вам этой всякой всячины целый воз притарабаню! <...> Меня, знаете, на Крещатику так эти все купцы деликатными материями - прямо на руках носят. <...> Я уже прямо отпрошиваюсь что куда мне это переесть все, потому лопнуть, пардон, треснуть - раз плюнуть, так нет таки - бери да бери! <...> Как прицепятся, так и берешь, да и раздаешь уже всяким там разным, потому что пущай хоч на сметник не выкидают... <...> Только с меня хворму и берут, а от них всех гнилицами так и <...>
За_двумя_зайцами.pdf
Михаил Петрович Старицкий За двумя зайцами Комедия из мещанского быта в четырех действиях Оригинал здесь: Книжная полка Лукьяна Поворотова. (Написана по мотивам пьесы И. С. Нечуй-Левицкого "На Кожемяках") "За двома зайцями". Перевод А. Островского Действующие лица: П р о к о п С в и р и д о в и ч С е р к о, мещанин, владелец лавки. Я в д о к и я П и л и п о в н а, его жена. П р о н я, их дочь. С е к л и т а П и л и п о в н а Л ы м а р и х а, сестра жены Серко, торговка яблоками. Г а л я, ее дочь. С в и р и д П е т р о в и ч Г о л о х в о с т ы й, цирюльник. Н а с т я Н а т а л к а \ / подруги Прони; манерны. X и м к а, прислуга у Серко. П и д о р а, поденщица у Лымарихи. С т е п а н Г л е й т ю к, слесарь. М а р т а, бубличница. У с т я, башмачница Д в о е б а с о в. И о с ь к а, ростовщик. К в а р т а л ь н ы й, ш а р м а н щ и к, м е щ а н е и н а р о д. _______________________________________________________________________ Действие первое Действие второе Действие третье Действие четвертое М е р о н и я, живет при монастыре служил в наймах у Лымарихи, теперь - \ / гости у Лымарихи. промотавшийся Действие первое Глубокий яр. Слева под горой хорошенький домик Серко с садиком, ним забор и еще чей-то сад и домик, справа гора, забор, а дальше овраг. Вдали на горах виден Киев. Вечер. Явление первое П р о к о п С в и р и д о в и ч и Я в д о к и я П и л и п о в н а сидят на лавочке у дома. Е в д о к и я П и л и п о в н а. Ишь, как сегодня вечерню рано отслужили, еще и солнышко не зашло! А все оттого, что новый дьячок славно вычитывает. П р о к о п С в и р и д о в и ч. Чем же славно? Я в д о к и я П и л и п о в н а. Как чем? Громогласно: словами, что горохом, сыплет.
Стр.1