Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №3(102) 2023

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРОПОЛИСА И ПРОПОЛИСНОЙ ВОДЫ (90,00 руб.)

0   0
Страниц11
ID832130
АннотацияЦель исследования - изучить технологию приготовления и биологическую активность водных экстрактов прополиса и прополисной воды из остатков прополиса после спиртовой экстракции. Исследования проведены в лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства». Объектом исследования служили: нативный прополис, остатки прополиса после спиртовой экстракции, водные экстракты прополиса, прополисная вода. Объект исследования – водные экстракты прополиса, прополисная вода, которые были получены методом мацерации (с нагреванием и без нагревания). Исследование биологической активности водных экстрактов прополиса и прополисной воды проводили по ГОСТ 28886-19, ТУ 9882-027-00669424-2015. Изучено влияние температуры, времени экстракции, степень измельчения сырья, перемешивание, на количество биологически активных соединений в водном экстракте прополиса. Изучены условия приготовления прополисной воды из остатков прополиса после спиртовой экстракции, содержание биологически активных соединений в прополисной воде. Прополисную воду хранили при t = 6 ± 2 °С, анализировали физико-химические показатели свежеприготовленной прополисной воды, через 10 дней и через 1 месяц хранения. Водный экстракт прополиса хранили t = 6 ± 2 °С, анализировали физико-химические показатели свежеприготовленного экстракта прополиса, 1 месяц хранения, полгода и год хранения. Изучены биологическая активность водных экстрактов прополиса и прополисной воды в процессе хранения. При исследовании разных методов экстрагирования прополиса пополнили базу данных содержания биологически активных веществ в прополисной воде и водных экстрактах прополиса. Прополисную воду можно получать из остатков прополиса после спиртовой экстракции, что улучшает степень переработки прополиса. Повышение температуры экстрагирования, увеличение времени экстракции увеличивает выход в раствор биологически активных соединений прополиса. Использование шунгитовой воды увеличивает сроки хранения водного экстракта прополиса. Водные экстракты прополиса, прополисная вода являются перспективными биологически активными продуктами.
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРОПОЛИСА И ПРОПОЛИСНОЙ ВОДЫ / Е. Вахонина // Вестник аграрной науки .— 2023 .— №3(102) .— С. 93-103 .— URL: https://rucont.ru/efd/832130 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ