СОДЕРЖАНИЕ
6 Оселедцева И.В. К юбилею кафедры технологии
виноделия и бродильных производств имени профессора
А.А. Мержаниана
Инновационные технологии переработки
растительного сырья и современные направления
развития виноградарства и виноделия
11 Егоров Е.А., Ильина И.А., Агеева
Н.М.,
Алейникова Г.Ю., Петров В.С., Шелудько О.Н. Автохтоны,
аборигены и аллохтоны в российском виноделии
21 Пигарева Т.С., Оселедцева И.В., Бирюкова С.А.,
Начевная Е.В. Яблочно-молочное брожение при
производстве вин: реализация стратегии коинокуляции
32 Загоруйко В.А., Тимофеев Р.Г., Чурсина О.А.
Разработка технологии получения препаратов растительного
белка для стабилизации вин
38 Смолич О.С., Радчевский П.П., Якуба Ю.Ф.,
Бандилет В.С. Влияние препарата LalVigne®
Aroma на
аминокислотный состав сусла из винограда сорта Совиньон
Блан, выращенного в различных агроклиматических
условиях
43 Бирюкова С.А., Агеева Н.М. Изменение активности
ферментов при применении ультразвука в процессе батонажа
48 Дроздова Т.А., Тараненко В.И. Влияние термических
обработок тиражной смеси на биохимические и физикохимические
показатели игристых вин
55 Кошевая В.И., Стрибижева Л.И., Бирюкова С.А.,
Качаева Н.Ю. Применение биопрепаратов для подготовки
бродильной смеси к вторичному брожению при производстве
игристых вин
61 Тараненко В.И., Назаренко М.А., Бложко А.А. Влияние
формы бутылки на формирование равновесного состояния
игристого вина
66 Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н., Неклюдов А.А.
Многофакторный анализ процесса деградации антоцианов
при портвейнизации виноматериалов
74 Оселедцева И.В., Юрьев Э.В., Бложко А.А.,
Назаренко М.А. Исследование динамики процесса
деалкоголизации вин вакуумным методом
82 Чурсина О.А. Сортовые и биотехнологические факторы
формирования качества коньячных дистиллятов
87 Агафонов Г.В., Полянский К.К., Шелехова Н.В.,
Новикова И.В., Чусова А.Е., Зуева Н.В., Муравьев А.С.
Перспективы применения активного угля в технологии
зерновых дистиллятов
94 Миллер Ю.Ю., Помозова В.А., Киселёва Т.Ф.
Возможность использования в пивоварении зернового сырья,
культивируемого в Сибирском регионе
99 Мельникова В.А., Родинов А.М. Исследование
ключевых механизмов пенообразования и факторов,
влияющих на пеностойкость пива
108 Новикова И.В., Гребенщиков А.В., Романюк Т.И.,
Ковалева Т.С., Тарарыков М.П., Антипова Л.В.,
Коротких Е.А. Разработка безалкогольных напитков на
основе растительного сырья и коллагена и исследование их
доклинической безопасности в опытах in vivo
115 Стрибижева Л.И., Качаева Н.Ю., Сидоренко А.И.,
Качаев Х.Э., Стрибижев И.Р. Комплексная переработка
вторичных продуктов виноделия
Научный обзор
120 Ачмиз А.Д., Лисовая Е.В., Угрюмова Т.И.,
Викторова Е.П., Шахрай Т.А. Применение ликопина
в пищевых технологиях
Пищевая инженерия
128 Каримова Н.Ю., Алексеенко Е.В., Курбатова Е.И.
Оптимизация условий ферментативной обработки ягод
черники при получении сока
135 Анисимова Л.В., Серебреникова Е.С., Солтан О.И.А.
Оценка реологических свойств пшеничного теста при
внесении муки из зерна сорго, полученной разными
способами
141 Елисеева Л.Г., Симина Д.В., Сидоренко Ю.И.,
Токарев П.И. Использование микрозелени для обогащения
пищевых продуктов
147 Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Шаока З.А.Ч.
Идентификация меда по содержанию сахаров
с использованием методов цифровой цветометрии и ближней
ИК-Фурье-спектроскопии
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 1, 2025
Стр.4
CONTENTS
6 Oseledtseva I.V. For the anniversary of the department
of winemaking and fermentation production technology named
after professor A.A. Merzhanian
Innovative Technologies for Processing Plant
Materials and Modern Directions of Development
of Viticulture and Winemaking
11 Egorov E.A., Ilina I.A., Ageeva N.M.,Aleynikova G.Yu.,
Petrov V.S., Sheludko O.N. Autochthones, aborigines and
allochtones in Russian winemaking
21 Pigareva T.S., Oseledtseva I.V., Biryukova S.A.,
Nachevnaya E.V. Malolactic fermentation in wine production:
implementation of a coinoculation strategy
32 Zagoruyko V.A., Timofeev R.G., Chursina O.A.
Development of a technology for obtaining vegetable protein
preparations for wine stabilization
38 Smolich O.S., Radchevskiy P.P., Yakuba Yu.F.,
Bandilet V.S. Effect of LalVigne®
Aroma on the amino acid
composition of Sauvignon Blanc grape wort grown in various
agroclimatic conditions
43 Biryukova S.A., Ageeva N.M. Changes in enzyme activity
the application of ultrasound during bato nage
48 Drozdova T.A., Taranenko V.I. Effect of thermal treatments
of the tirage mixture on the biochemical and physico-chemical
parameters of sparkling wines
55 Koshevaya V.I., Stribizheva L.I., Biryukova S.A.,
Kachaeva N.Yu. Application of biological products
for preparation of fermentation mixture for secondary
fermentation in the production of sparkling wines
61 Taranenko V.I., Nazarenko M.A., Blozhko A.A. Influence
of the bottle shape on the formation of the equilibrium state
of sparkling wine
66 Rozhnov E.D., Shkolnikova M.N., Neklyudov A.A.
Multifactorial analysis of the process of anthocyanin degradation
during portvainization of wine materials
74 Oseledtseva
I.V., Yurev E.V., Blozhko A.A.,
Nazarenko M.A. Research of wine’s dealcoholization dynamics
by vacuum method
82 Chursina O.A. Varietal and biotechnological factors
of cognac distillate quality formation
87 Agafonov G.V., Polyanskiy K.K., Shelekhova N.V.,
Novikova I.V., Chusova A.E., Zueva N.V., Muravev A.S.
Prospects of active coal application in grain distillate technology
94 Miller Yu.Yu., Pomozova V.A., Kiseleva T.F. Possibility
of using grain raw materials cultivated in the Siberian region
in brewing
99 Melnikova V.A., Rodinov A.M. Study of key mechanisms of
foaming and factors affecting foam stability of beer
108 Novikova
I.V.,
Grebenshchikov
A.V.,
Romanyuk T.I., Kovaleva T.S., Tararykov M.P.,
Antipova L.V., Korotkikh E.A., Development of soft drinks
based on plant raw materials and collagen and investigation
of their preclinical safety in vivo experiments
115 Stribizheva L.I., Kachaeva N.Yu., Sidorenko A.I.,
Kachaev Kh.E., Stribizhev I.R. Comprehensive processing
of secondary wine products
Scientific Review
120 Achmiz A.D., Lisovaya E.V., Ugryumova T.I., Viktorova E.P.,
Shakhray T.A. Application of lycopine in food technologies
Food Engineering
128 Karimova N.Yu., Alekseenko E.V., Kurbatova E.I.
Optimization of conditions for enzymatic processing
of blueberries during juice production
135 Anisimova L.V., Serebrenikova E.S., Soltan O.I.A.
Evaluation of rheological properties of wheat dough when adding
sorghum flour obtained by various methods
141 Eliseeva L.G., Simina D.V., Sidorenko Yu.I., Tokarev P.I.
Using microgreens for food fortification
147 Amelin V.G., Emelyanov O.E., Shogah Z.A.Ch.
Identification of honey by sugar content using digital coloriometry
and near IR FTIR spectroscopy
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2025, no. 1.
Стр.5