2021 Т. 51 № 4 / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology ISSN 2074-9414 (Print)
https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4
Колонка редактора ........................................................................ 653
Просеков А. Ю., Альтшуллер О. Г., Курбанова М. Г. Исследование
качества и безопасности мяса диких животных, полученного в
условиях биоценоза Белоосиповского ртутного месторождения
(часть 2) ......................................................................................... 654
Бухарев А. Г., Гаврилова Н. Б., Кригер О. В., Чернопольская Н. Л.
Биотехнологические аспекты подготовки ферментированных
сливок для обогащения творожного продукта пробиотическими
культурами .................................................................................... 664
Демченко Е. А., Савенкова Т. В., Мизинчикова И. И. Влияние жировых
продуктов на качественные характеристики, пищевую ценность и
хранимоспособность печенья ....................................................... 674
Иванова М. И., Янченко Е. В., Янченко А. В., Вирченко И. И. Качество
и оптимальный срок лежкости капусты белокочанной позднего срока
созревания ..................................................................................... 690
Копылова А. В., Давыденко Н. И., Сапожников А. Н., Ульянова Г. С.
Использование пряного растительного сырья в технологии заварного
полуфабриката ............................................................................... 701
Куликова Е. И., Макаров С. С., Кузнецова И. Б., Чудецкий А. И.
Особенности культивирования российских и зарубежных сортов
жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz.) in vitro ................ 712
Оганесянц Л. А., Севостьянова Е. М., Кузьмина Е. И., Ганин М. Ю.,
Чебыкин Е. П., Сутурин А. Н. Изучение изотопного и химического
состава глубинной воды озера Байкал .......................................... 723
Новикова А. Е., Скрыпник Л. Н. Оптимизация условий мицеллярноферментативной
экстракции пектина из плодов боярышника (Crataegus
monogyna Jacq.).............................................................................. 733
Мизанбекова С. К., Богомолова И. П., Василенко И. Н., Уразова О. А.
Инновационные технологии очистки сточных вод для ресурсосберегающей
деятельности комбикормовых предприятий .......... 743
Захаренко А. М., Кириченко К. Ю., Вахнюк И. А., Голохваст К. С.
Применение технологии сверхкритической экстракции для получения
полиненасыщенных кислот из морской звезды (Lysastrosoma anthosticta
Fisher, 1922).................................................................................... 753
Садыгова М. К., Гапонов С. Н., Шутарева Г. И., Цетва Н. М., Кириллова
Т. В., Филина Д. К. Технологический потенциал зерна яровой твердой
пшеницы Саратовской селекции................................................... 759
Руднев С. Д., Шевченко Т. В., Устинова Ю. В., Крюк Р. В., Иванов В. В.,
Чистяков А. М. Технологические особенности и теоретическое
обоснование применения механически активированной воды в
производстве мучных изделий ...................................................... 768
Дубцова Г. Н., Ломакин А. А., Кусова И. У., Буланникова Е. И.,
Editor›s Column .................................................................................653
Prosekov Alexander Yu., Altshuler Olga G., Kurbanova Marina G. Quality
and Safety of Game Meat from the Biocenosis of the Beloosipovo Mercury
Deposit (part 2) ..................................................................................654
ISSN 2313-1748 (Online)
http://fptt.ru/
Быстров Д. И. Биологически активные вещества порошков из плодов
барбариса и калины ....................................................................... 779
Стаценко Е. С., Литвиненко О. В., Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В.,
Корнева Н. Ю., Покотило О. В. Разработка технологии производства
кисломолочных напитков, обогащенных соевым белковым
ингредиентом ................................................................................. 784
Зенькова М. Л., Мельникова Л. А. Микробиологическая оценка процесса
проращивания зерна пшеницы и гречихи..................................... 795
Асякина Л. К., Дышлюк Л. С., Просеков А. Ю. Мировой опыт в области
рекультивации посттехногенных ландшафтов ............................. 805
Кузьмина С. С., Козубаева Л. А., Егорова Е. Ю., Кулуштаева Б. М.,
Смольникова Ф. Х. Активность дрожжей Saccharomyces cerevisiae в
условиях стресс-провокации плодово-ягодными экстрактами .... 891
Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Руденко О. С., Кондратьев Н. Б.,
Баскаков А. В. Изучение влияния продуктов переработки овса на
изменение качественных характеристик мучных кондитерских
изделий .......................................................................................... 832
Плотникова Л. В., Плотников И. Б., Иванов П. П., Семенов А. Г.,
Плотникова И. О., Плотников К. Б. Исследование способа
интенсификации экстрагирования замороженного плодово-ягодного
сырья в аппарате с вибрационной тарелкой ................................. 849
Славянский А. А., Грибкова В. А., Николаева Н. В., Митрошина Д. П.
Исследование возможности применения гранулированного
сахаросодержащего продукта с функциональными добавками при
производстве желейных начинок .................................................. 859
Фотина Н. В., Емельяненко В. П., Воробьева Е. Е., Бурова Н. В.,
Остапова Е. В. Современные биологические методы восстановления
и очистки нарушенных угледобычей земель в условиях Кемеровской
области – Кузбасса ........................................................................ 869
Фасхутдинова Е. Р., Осинцева М. А., Неверова О. А. Перспективы
использования микробиома почв угольных отвалов с целью ремедиации
антропогенно нарушенных экосистем ......................................... 883
Титоренко Е. Ю., Трофимова Н. Б., Ермолаева Е. О., Трофимов И. Е.,
Брескин Л. И., Сурков И. В., Астахова Н. В. Разработка программного
обеспечения процесса производства функциональных
продуктов ....................................................................................... 905
Терещук Л. В., Загородников К. А., Старовойтова К. В., Вьюшинский
П. А. Изучение физико-химических показателей эмульгаторов и их
влияния на процесс образования пищевых эмульсий .................. 915
Нугманов А. Х.-Х., Мещерякова Г. С., Лебедев В. А., Бородулин Д. М.,
Алексанян И. Ю., Соколова Е. В. Теплофизические параметры арбузного
полуфабриката как объекта влагоудаления .................................. 930
CONTENTS
Ekaterina I., Bystrov Dmitriy I. Biologically Active Substances from Powdered
Barberry and Viburnum ......................................................................779
Bukharev Andrew G., Gavrilova Natalya B., Kriger Olga V., Chernopolskaya
Natalya L. Fermented Cream for Curd Fortified with Probiotic Cultures:
Biotechnological Aspects ...................................................................664
Demchenko Elena A., Savenkova Tatiana V., Mizinchikova Inessa I. Effects
of Oils and Fats on the Quality Characteristics, Nutritional Value, and
Storage Capacity of Cookies ..............................................................674
Ivanova Maria I., Yanchenko Elena V., Yanchenko Aleksey V., Virchenko Ivan I.
Quality and Optimal Shelf Life of Late Season Green Cabbage ..........690
Kopylova Anastasiia V., Davydenko Nataliia I., Sapozhnikov Aleksandr N.,
Ulianova Galina S. Spicy Plant Raw Materials in Choux Dough ........701
Kulikova Elena I., Makarov Sergey S., Kuznetsova Irina B., Chudetsky Anton I.
Russian and Foreign Cultivars of Honeysuckle (Lonicera edulis Turcz.):
cultivation studies in vitro ..................................................................712
Oganesyants Lev A., Sevostianova Elena M., Kuzmina Elena I., Ganin
Mikhail Yu., Chebykin Eugene P., Suturin Aleksandr N. Isotopic and Chemical
Composition of the Deep Water of Lake Baikal ..................................723
Novikova Anastasia E., Skrypnik Liubov N. Combined Surfactant and EnzymeAssisted
Extraction of Pectin from Hawthorn (Crataegus monogyna Jacq.)
Fruits..................................................................................................733
Mizanbekova Salima K., Bogomolova Irina P., Vasilenko Irina N., Urazova
Olga А. Innovative Wastewater Treatment Technologies for Resource-Saving
Activities of Feed Mills ......................................................................743
Zakharenko Alexander M., Konstantin Yu. Kirichenko, Vakhniuk Igor A.,
Golokhvast Kirill S. Supercritical Extraction Technology of Obtaining
Polyunsaturated Acids from Starfish (Lysastrosoma anthosticta
Fisher, 9) ...........................................................................................753
Sadygova Madina K., Gaponov Sergei N., Shutareva Galina I., Tsetva
Natalya M., Kirillova Tatyana V., Filina Darya K. Technological Potential
of Saratov Spring Durum Wheat Grain ...............................................759
Rudnev Sergey D., Shevchenko Tatyana V., Ustinova Yulia V., Kryuk Roman V.,
Ivanov Viktor V., Chistyakov Andrey M. Technology and Theory of
Mechanically Activated Water in Bakery Industry .............................768
Dubtsova Galina N., Lomakin Alexander A., Kusova Irina U., Bulannikova
Statsenko Ekaterina S., Litvinenko Oksana V., Kodirova Galina A.,
Kubankova Galina V., Korneva Nadezhda Yu., Pokotilo Olesya V. Fermented
Milk Beverages Fortified with Soy Protein .........................................784
Zenkova Mariya L., Melnikova Ludmila A. Microbiological Assessment of
Wheat and Buckwheat Sprouting Process ...........................................795
Asyakina Lyudmila K., Dyshlyuk Lyubov S., Prosekov Alexander Yu. Reclamation
of Post-Technological Landscapes: International Experience ..805
Kuzmina Svetlana S., Kozubaeva Lyudmila A., Egorova Elena Yu.,
Kulushtayeva Botakoz M., Smolnikova Farida Kh. Effect of Berry Extracts
on Saccharomyces cerevisiae Yeast ....................................................819
Shcherbakova Natalia А., Misteneva Svetlana Yu., Rudenko Oxana S.,
Kondrat’ev Nikolay B., Baskakov Andrew V. Effect of Oat-Based Ingredients
on the Quality of Pastry Products .......................................................832
Plotnikova Liubov V., Plotnikov Igor B., Ivanov Pavel P., Semenov Andrey G.,
Plotnikova Irina O., Plotnikov Konstantin B. Extraction of Frozen Berry
Raw Materials with a Vibration Tray Device ......................................849
Slavyanskiy Anatoliy A., Gribkova Vera А., Nikolaeva Natalia V., Mitroshina
Daria P. Granulated Sugar-Containing Functional Products in Jelly
Fillings ...............................................................................................859
Fotina Natalya V., Emelianenko Vladislav P., Vorob’eva Ekaterina E.,
Burova Nadezhda V., Ostapova Elena V. Contemporary Biological Methods
of Mine Reclamation in the Kemerovo Region – Kuzbass ..................869
Faskhutdinova Elizaveta R., Osintseva Maria A., Neverova Olga A. Prospects
of Using Soil Microbiome of Mine Tips for Remediation of Anthropogenically
Disturbed Ecosystems ........................................................................883
Titorenko Elena Yu., Trofimova Natalia B., Ermolaeva Evgenia O.,
Trofimov Ivan E., Breskin Leonid I., Surkov Igor V., Astakhova Natalia V.
Developing New Software for Functional Food Production ...............905
Tereshchuk Lubov V., Zagorodnikov Konstantin A., Starovoitova Kseniya V.,
Viushinskij Pavel A. Physical and Chemical Parameters of Emulsifiers and
Their Effect on the Process of Food Emulsion Formation ...................915
Nugmanov Albert H.-H., Meshcheryakova Galina S., Lebedev Viktor A.,
Borodulin Dmitry M., Aleksanian Igor Yu., Sokolova Ekaterina V.
Thermophysical Parameters of a Semi-Finished Watermelon Product as
an Object of Dehumidification ...........................................................930
Стр.295