2№ 2
Содержание
024
Научно-технический
и производственный
журнал
Издается с 1998 года.
Выходит 4 раза в год.
Топникова Е. В., Дмитриева Е. Г.
Всероссийский научно-исследовательский институт
маслоделия и сыроделия: 80 лет с отраслью
Сурай Н. М., Михалев А. П., Столярова А. Н.,
Чернухина Г. Н.
Рынок сыра и сырных продуктов
на примере регионов-лидеров
Центрального федерального округа России
Главный редактор
Просеков Александр Юрьевич , чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
Председатель научного совета
Кузнецова Татьяна Андреевна
Зам. главного редактора
Короткий Игорь Алексеевич, д-р техн. наук
Члены редколлегии
Гаврилов Г. Б., д-р техн. наук
Гаврилова Н. Б., д-р техн. наук
Дунченко Н. И., д-р техн. наук
Лодыгин А. Д., д-р техн. наук
Короткая Е. В., д-р техн. наук
Курбанова М. Г., д-р техн. наук
Майоров А. А., д-р техн. наук
Позняковский В. М., д-р биол. наук
Рассолов С. Н., д-р с.-х. наук
Решетник Е. И., д-р техн. наук
Свириденко Г. М., д-р техн. наук
Свириденко Ю. Я., д-р биол. наук
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д-р биол. наук
Cоловьева О. И., д-р с.-х. наук
Топникова Е. В., д-р техн. наук
Хаустов В. Н., д-р с.-х. наук
Чернопольская Н. Л., д-р техн. наук
Янковская В. С., д-р техн. наук
Члены редакционного совета
Евдокимова А. С., канд. с.-х. наук
Киреев Н. В.
Страшнов Н. М., канд. техн. наук
Садовая Т. Н., д-р техн. наук
Шония Г. В., канд. техн. наук
Учредитель, издатель, редакция
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. — Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (3842) 58 81 19
+7 (3842) 58 80 24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
http://www.moloprom.ru
Типография
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. — Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Цена свободная.
Подписной индекс Почта России — П6230,
Подписной индекс Урал-Пресс — 43119
Горощенко Л. Г.
Динамика российского производства
сливочного масла и спредов в 2023 году
Куликова А.
Наука и бизнес – территория сотрудничества
Вагачёва Н. В., Дмитриева Е. Г.
Запатентованные технологии молочных продуктов
Морозова Э. Р.
Линии TEWES-BIS по производству сыра
Хан А. В., Лазарева Е. Г., Фоменко О. Ю.
Молекулярные методы аутентификации
молочного сырья в сыре: обзор
Свириденко Г. М., Шишкина А. Н., Калабушкин В. В.,
Ускова Е. Е.
Влияние жировых компонентов на свойства
молокосодержащих продуктов, произведенных
по технологии термизированных сыров
Гаврилова Н. Б., Чернопольская Н. Л., Копанева Н. Б.,
Майоров А. А.
Определение возможности использования
в технологии полутвердого сыра
ферментного препарата «Lactoferm»
Рогов Г. Н., Мордвинова В. А., Смирнова Т. С.,
Делицкая И. Н.
Роль пропионовокислых бактерий в формировании
органолептических показателей сыров
Майоров А. А., Мусина О. Н., Логинов В. А., Сурай Н. М.
Сорбиновая кислота: новые формы
стабильной суспензии для сыроделия
Конденсатоотводчик российского производства:
путь локализации
2
14
24
32
34
37
40
48
54
60
64
68
Стр.14