№ 4, 2025
Научно-технический
и производственный журнал,
издается с 1902 г.
Выходит 6 раз в год
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич,
акад. РАН, д. т. н., д. б. н.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д. т. н.
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д. т. н.
Востроилов А. В., д. с.-х. н.
Гаврилов Г. Б., д. т. н.
Гаврилова Н. Б., д. т. н.
Дунченко Н. И., д. т. н.
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Короткая Е. В., д. т. н.
Мельникова Е. И., д. т. н.
Неверов Е. Н., д. т. н.
Петров А. Н., акад. РАН, д. т. н.
Позняковский В. М., д. б. н.
Пономарев А. Н., д. т. н.
Родионов Г. В., д. с.-х. н.
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д. б. н.
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д. т. н.
Файзуллин И. М., д. с.-х. н.
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., к. т. н.
Вальтер Г. Ф., к. т. н.
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
Журнал включен в RSCI,
перечень ВАК (К1), АГРИС,
Белый список, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://www.moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность
изложенных фактов и правильность
цитат несут авторы. За достоверность
информации в рекламных материалах
отвечает рекламодатель.
©Составление, сопроводительный
текст, редакционно-издательское
оформление, Кемеровский
государственный университет, 2025
16+
Молочная промышленность (Dairy industry)
Регистрационный номер СМИ серия ПИ
№ФС77-75127 выдан Роскомнадзор
Дата выхода в свет 19.08.2025 г.
Тираж 3000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6219
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Содержание
Вектор отраслевой трансформации: от пищевого производства
к высокотехнологичному применению
Глубокое фракционирование белков обезжиренного молока:
перспективы и практическое применение
Решения от «ПРОМИНГРЕДИЕНТС»
для современных тенденций молочной промышленности
Нативная сыворотка как сырье для получения
биологически активных пептидов
Йогурт: совершенство текстуры и вкуса
с инновационными решениями АСИЛАБ®
Асиферм 306
Применение защитных культур VALIREN в молочной промышленности
Зависимость антиоксидантной активности
кисломолочных продуктов от показателей
биологической активности молочнокислых микроорганизмов
Методы выделения ДНК микробиоты молочных продуктов
Санитария и гигиена творожного цеха
АТФ-тестирование против визуальной оценки чистоты поверхности
Проблемы качества молочной продукции,
связанные со спорообразующими бактериями рода Bacillus
Применение защитных культур при производстве молочных продуктов
Газопоршневые электростанции
как способ снижения стоимости электроэнергии
Подходы к проведению микробиологических испытаний
с целью установления причин порчи молочного продукта
Влияние массовой доли стабилизаторов
на показатели качества мороженого экономкласса
ВНИИМС: встреча экспертов и профессионалов молочной отрасли
Ретроспективный анализ производства сливочного масла
в странах постсоветского пространства
Оценка качества кормов собственной заготовки
Салон «АПМ МолТех»: бизнес-площадка
для профессионалов молочной отрасли
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19;
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
2
4
8
11
17
20
22
32
38
40
42
47
50
51
63
70
74
84
93
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С.,
Рабкина Н. В., Сибиряков М. Ю., Молокова К. И.
Стр.3