Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483620)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Семейная картина

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц10
ID8945
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Семейная картина : Пьеса / А.Н. Островский .— 1847 .— 10 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Комната в доме Пузатова, меблированная без вкуса; над диваном портреты, на потолке райские птицы, на окнах разноцветное драпри и бутылки с настойкой. <...> ) Что ж это нынче Василий Гаврилыч ни разу мимо не прошел? <...> Вон Анна Марковна приучила гусара: он ездит мимо, а она поглядывает да улыбается. <...> Что ж, сударыня моя: он в сени верхом и въехал. <...> Бегу я, сударыня, на лестницу, а Степанида Трофимовна прямехонько так-таки тут и была. <...> Вот, сударыня, прихожу я к ним: Иван Петрович на диване лежит, а Василий Гаврилыч на постели... или, бишь, Василий Гаврилыч на Диване. <...> Иван-то Петрович приказывал: да скажи, говорит, чтобы мадеры привезли; хорошо, говорит, на вольном воздухе. <...> Да еще, Матрена Савишна, Василий-то Гаврилыч говорит Ивану Петровичу: конечно, говорит, твое дело другое и, говорит, Матрена Савишна женщина замужняя... ну, и все такое... <...> Да, говорит, не с нашим рылом да в калачный ряд. <...> Вот с Брюховым ходили, ходил с Саввой Саввичем. <...> Отчего с хорошим человеком чайку не попить? <...> А я нынче, матушка, Брюхова-то рублев на тысячу оплел. <...> Как бы жил ты, Антипушка, по старине-то, как порядочные люди-то живут: встал бы ты в четыре часа, за порядком бы посмотрел, на дворе поглядел бы, и все такое, и все как следственно, к обедне бы сходил, голубчик, да и хозяюшку-то свою поднял бы: "вставай, мол, полно нежиться-то! пора за хозяйство приниматься". <...> Уж как ни финти, а барыней не бывать, голубушка ты моя - все-таки купчиха. <...> Это, сударь ты мой, разрядится, мантилий да билиндрясы разные навешает на себя, растопырится, прости господи, распустит хвост-то, как павлин... фу ты, прочь поди... так и шумит! <...> Иногда и не то скажешь, да с рук сходит. <...> Мы с покойником жили не вам чета: гораздо-таки полюбовнее, да все-таки он меня в страхе держал, царство ему небесное! <...> А ты, сударыня, не бойся; женихи найдутся, любова выбирай: ты у нас ведь не голь саратовская, невеста с приданым. <...> Уж будто, матушка, промежду благородных-то и путных нет <...>
Семейная_картина.pdf
А. Н. Островский Семейная картина ---------------------------------------------------------------------------А. Н. Островский. Полное собрание сочинений. Том I Пьесы 1847-1854 М., ГИХЛ, 1949 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ЛИЦА: Антип Антипыч Пузатов, купец, 35 лет. Матрена Савишна, жена его, 25 лет. Марья Антиповна, сестра Пузатова, девица, 19 лет. Степанида Трофимовна, мать Пузатова, 60 лет. Парамон Ферапонтыч Ширялов, купец, 60 лет. Дарья, горничная Пузатовых. Комната в доме Пузатова, меблированная без вкуса; над диваном портреты, на потолке райские птицы, на окнах разноцветное драпри и бутылки с настойкой. У окна, за пяльцами, сидит Марья Антиповна. Марья Антиповна (шьет и поет вполголоса). Черный цвет, мрачный цвет, Ты мне мил завсегда. (Задумывается и оставляет работу.) Вот уж и лето проходит, и сентябрь на дворе, а ты сиди в четырех стенах, как монашенка какая-нибудь, и к окошку не подходи. Куда как антиресно! (Молчание.) Что ж, пожалуй, не пускайте! запирайте на замок! тиранствуйте! А мы с сестрицей отпросимся ко всенощной в монастырь, разоденемся, а сами в парк отличимся либо в Сокольники. Надо как-нибудь на хитрости подыматься. (Работает. Молчание.) Что ж это нынче Василий Гаврилыч ни разу мимо не прошел?.. (Смотрит в окно.) Сестрица! сестрица! офицер идет!.. поскорей, сестрица!.. с белым пером! Матрена Савишна (вбегает). Где, Маша, где? Марья Антиповна. Вот, посмотрите. (Смотрят обе.) Кланяется. Ах, какой! (Прячутся за окно.) Матрена Савишна. Какой хорошенький! Марья Антиповна. Сестрица, посидимте здесь: может быть, назад поедет. Матрена Савишна. И, что ты, Маша! Приучишь его, он и будет каждый день по пяти раз мимо ездить. После с ним и не развяжешься. Уж я этих военных-то знаю. Вон Анна Марковна приучила гусара: он ездит мимо, а она поглядывает да улыбается. Что ж, сударыня моя: он в сени верхом и въехал. Марья Антиповна. Ах, страм какой! Матрена Савишна. То-то и есть! Ничего такого не было, а слава-то по всей Москве пошла... (Смотрит в окно.) Ну, Маша, Дарья идет. Что-то она скажет? Марья Антиповна. Ах, сестрица, как бы она маменьке не попалась! Вбегает Дарья. Дарья. Ну, матушка Матрена Савишна, совсем было попалась! Бегу я, сударыня, на лестницу, а Степанида Трофимовна прямехонько так-таки тут и была. Ну, за шелком, мол, в лавочку бегала. А то ведь она у нас до всего доходит. Вот вчерась приказчик Петруша... Марья Антиповна. Да они-то что ж? Дарья. Да! кланяться приказали. Вот, сударыня, прихожу я к ним: Иван Петрович на диване лежит, а Василий Гаврилыч на постели... или, бишь, Василий Гаврилыч на Диване. Табаком накурили, сударыня, - не продохнешь просто. Матрена Савишна. Да что говорили-то? Дарья. А говорили-то, сударыня ты моя, чтобы непременно, говорит, нынче в Останкино приезжали, этак в вечерню, говорит. Да ты, говорит, Дарья, скажи, чтобы беспременно приезжали, хоть и дождик будет, все бы приезжали.
Стр.1