Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499687)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Бедная любовь Мусоргского

0   0
Первый авторЛукаш Иван Созонтович
Страниц63
ID8905
Кому рекомендованоПроза
Лукаш, И.С. Бедная любовь Мусоргского : Роман / И.С. Лукаш .— 1936 .— 63 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 "Бедная любовь Мусоргского" Москва; НПК "Интелвак"; 2000 OCR и вычитка: Давид Титиевский, июль 2008 г., Хайфа Библиотека Александра Белоусенко ------------------------------------- Иван Лукаш Бедная любовь Мусоргского Роман Печатается по изданию: Лукаш И. <...> ПОЖЕЛТЕВШАЯ ЗАПИСКА Пожелтевшая записка 1883 года, найденная в бумагах петербургского художника с приколотой газетной заметкой об одной из "арфянок", уличных певиц, бродивших в те времена по питерским трактирам, -- вот что в основе этой книги. <...> Фуражка и сабля висели на спинке промятого кресла красного дерева, там же была брошена гвардейская светлая шинель. <...> Перед зеркалом офицер стал оправлять белокурые волосы, влажные от мытья, молодым, сильным движением он откидывал вьющиеся пряди со лба. <...> -- Я тоже дежурный по госпиталю, гвардии Преображенского Мусоргский Модест, по батюшке Петрович. <...> Мусоргский думал, что умеет чувствовать, определять людей с первого взгляда. <...> Военный лекарь, с его опрятным холодком, показался сухарем и педантом. <...> -- Понимаете, -- сказал Мусоргский небрежно, -- я не подвираю, а ищу в музыкальной строке Шуберта нашего русского перехода. <...> Мусоргский посмотрел на него сбоку, с тем же смущением потер руки и сказал с застенчивостью: -- Вот случай, какое совпадение... <...> Откровенность сблизила их, уже не дежурный лекарь, черноволосый, в опрятном военном сюртучке, и не дежурный офицер с влажной белокурой головой, чужие друг другу, стояли у замерзшего казенного окна, а два близких человека, -- как два заговорщика, -- понимающие все с полуслова. <...> Маленький медик позвенел серебряной цепочкой часов, щелкнул крышкой: -- Вот видите, вашей тирадой о солдате вы напомнили мне долг дежурного лекаря в военном госпитале. <...> После закрытого дворянского пансиона и школы гвардейских прапорщиков он только что вышел в полк офицером. <...> Он чувствовал себя виноватым перед ними за то, что он не такой, что у него пусть бедная, но все же теплая квартирка на Обводном, денщик Анисим, что вот он офицер, барин <...>
Бедная_любовь_Мусоргского.pdf
Серия "Литература русской эмиграции" Иван Лукаш; Сочинения в двух книгах; кн. 2 "Бедная любовь Мусоргского" Москва; НПК "Интелвак"; 2000 OCR и вычитка: Давид Титиевский, июль 2008 г., Хайфа Библиотека Александра Белоусенко -------------------------------------Иван Лукаш Бедная любовьМусоргского Роман Печатается по изданию: Лукаш И. Бедная любовь Мусоргского. 2-е посмертное издание.Washington: V. Kamkin, 1967. Впервые: Париж: "Возрождение", 1940. ПОЖЕЛТЕВШАЯ ЗАПИСКА Пожелтевшая записка 1883 года, найденная в бумагах петербургского художника с приколотой газетной заметкой об одной из "арфянок", уличных певиц, бродивших в те времена по питерским трактирам, -- вот что в основе этой книги. Это не описание жизни Мусоргского, а роман о нем, -- предание, легенда, -- но легенда, освещающая, может быть, тайну его странной и страшной жизни. Иван Лукаш ГОСПИТАЛЬ Молодой офицер в расстегнутом темном мундире, с полотенцем, перекинутым на руку, тихо шел коридором военного госпиталя. Ночное молчание, полное тупого напряжения, горячечных бормотаний за белыми дверьми, затаившаяся госпитальная тишина, в любую минуту готовая прорваться воплем страдания, делала походку молодого офицера особенно осторожной и чуткой. Он двигался неслышно по плитам коридора, точно желал стать бесплотным в этой темноте, накаленной страданием. Никаких случайностей -- "происшествий" на казенном языке -- ночное дежурство не обещало, и офицер, умывшись, собирался устроиться на ночлег в дежурной комнате на жестком и плоском, как черный скелет, диване. Он вошел в дежурную без шума, прикрыл за собою высокие двери. В комнате горел газовый рожок. Фуражка и сабля висели на спинке промятого кресла красного дерева, там же была брошена гвардейская светлая шинель. Другой газовый рожок горел у смутного, поцарапанного зеркала. Перед зеркалом офицер стал оправлять белокурые волосы, влажные от мытья, молодым, сильным движением он откидывал вьющиеся пряди со лба. При туманном свете рожка ему странно понравилось в зеркале его лицо, хотя обычно, почитая себя уродом, рожей, он заглядывал в зеркало только по крайней необходимости.
Стр.1