Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493192)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

С того берега

0   0
Первый авторОгарев Николай Платонович
Страниц3
ID8839
Кому рекомендованоПоэзия
Огарев, Н.П. С того берега : Поэма / Н.П. Огарев .— 1858 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Огарев Н.П. <...> Погляжу я на берег на западный И тоска берет, отвращение; Погляжу я на дальний на восток Сердце бьется со страхом и трепетом. <...> Голова так и клонится на руки, И я слушаю, слушаю волны - да думаю, А что думаю - говорится вслух. <...> Погляжу я на берег на западный, Вот что было там, что случилося. <...> Мерзлым утром рано-ранехонько Выступали полки, шли по улице; Громко конница шла, стуча копытами, Мерно пехота шла, раз в раз, не сбивался; Гул тяжелый несся от поступи. <...> Барабаны трещали без умолку, Впереди несли знамя военное, А на знамени орел сидит, А орел - птица кровожадная! <...> И пришли полки, стали на площадь, Середь улицы плаха воздвигнута. <...> За полками народу тьма-тьмущая; Все на плаху глядят и безмолвствуют, Тишина была страшная, гробовая. <...> Вот на площадь ввели двух колодников, Что задумали подорвать кесаря; Не хотели они орла кровожадного Али ястреба, падалью сытого. <...> Вот ввели их, двух колодников, А ввели их со солдатами, А солдаты со саблями с обнаженными, Для двух скованных сила грозная! <...> И пришли они, два колодника, По морозцу пришли босоногие; Два попа им лгали милость божию. <...> И пришли они, два колодника, А затылки у них острижены, Топору чтоб помехи не было. <...> И надели на них, на колодников, Покрывало черное на каждого: За отцеубийство казнить их велено. <...> Разве тот отец, кто казнить велит, Кто казнить велит, а не миловать? <...> Погляжу на вас да послушаю, Так с отчаянья индо смех берет. <...> И пошли на плаху колодники, Шли спокойно они и безропотно, Перед смертью только воскликнули: "Эх! <...> И палач склад обе головы в мешок, А безглавые тела повалил на телегу, Повезли спозаранку к ночлегу. <...> И безмолвный народ по домам пошел, Кто понурясь пошел с горькой горестью, А иной был рад, что бог милость дал Увидать на веку дело редкое. <...> Впереди несли знамя военное, А на знамени орел сидит, А орел - птица кровожадная! <...> Кровожадная она и не новая: В стары <...>
С_того_берега.pdf
Огарев Н.П. С того берега ---------------------------------------------------------------------------Н.П. Огарев. Избранное М., "Художественная литература", 1977 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Молчат. Топор блеснул с размаха, И отскочила голова. Все поле охнуло. Другая Катится вслед за ней, мигая. Пушкин ("Полтава") На утесе на твердом сижу я и слушаю: Море темное плещет, колышется; И хорош его шум и безрадостен, Не наводит на помыслы светлые. Погляжу я на берег на западный - И тоска берет, отвращение; Погляжу я на дальний на восток - Сердце бьется со страхом и трепетом. Голова так и клонится на руки, И я слушаю, слушаю волны - да думаю, А что думаю - говорится вслух. Не то оно песня, не то сказание. Погляжу я на берег на западный, - Вот что было там, что случилося. Мерзлым утром рано-ранехонько Выступали полки, шли по улице; Громко конница шла, стуча копытами, Мерно пехота шла, раз в раз, не сбивался; Гул тяжелый несся от поступи. Барабаны трещали без умолку, Впереди несли знамя военное, А на знамени орел сидит, А орел - птица кровожадная! И пришли полки, стали на площадь, Середь улицы плаха воздвигнута. За полками народу тьма-тьмущая; Все на плаху глядят и безмолвствуют, Тишина была страшная, гробовая. Вот на площадь ввели двух колодников, Что задумали подорвать кесаря; Не хотели они орла кровожадного Али ястреба, падалью сытого. Вот ввели их, двух колодников, А ввели их со солдатами, А солдаты со саблями с обнаженными, - Для двух скованных сила грозная! И пришли они, два колодника, По морозцу пришли босоногие; Два попа им лгали милость божию. И пришли они, два колодника, А затылки у них острижены, Топору чтоб помехи не было. И надели на них, на колодников, Покрывало черное на каждого: За отцеубийство казнить их велено. Да отец-то где ж, вы скажите мне? Разве тот отец, кто казнить велит, Кто казнить велит, а не миловать? Ах, лжецы вы, лжецы окаянные! Погляжу на вас да послушаю, - Так с отчаянья индо смех берет.
Стр.1