Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636896)
Контекстум
Электро-2024
Светотехника  / №6 2022

Проектирование экспозиционного освещения с учётом разрушающего воздействия света (880,00 руб.)

0   0
Первый авторСизый
Страниц10
ID880131
АннотацияВажная задача проектирования экс- позиционного освещения музеев – на- хождение баланса между условиями освещения, обеспечивающими хоро- шую видимость экспонатов и их со- хранность от разрушающего светово- го воздействия. В статье представлено исследование, проведённое в рамках проектирования освещения зала Ле- онардо да Винчи в Государственном Эрмитаже. Оно основано на анализе данных, полученных при световом ау- дите, моделировании существующего естественного и искусственного осве- щения и сравнении результатов этих действий с требованиями актуальных нормативных документов по освеще- нию музеев. Результатом исследования служат обоснованные выводы о недостатках существующей системы освещения зала и проектное решение по модерни- зации осветительной установки с ре- комендациями по корректировке ко- личества и спектрального состава ес- тественного и искусственного света, со схемой расстановки и нацелива- ния и спецификацией осветительного оборудования. Исследование показывает: соблюде- ние нормируемой вертикальной осве- щённости на экспонатах не гарантиру- ет того, что суммарная экспозиция на них от естественного и искусственно- го освещения не превышает допусти- мой по их сохранности. Проведённый анализ обращает вни- мание на эту проблему, которая каса- ется большинства музеев и картинных галерей, а разработанный проект ос- вещения указанного зала демонстри- рует простой и доступный способ её решения.
Сизый, С.Н. Проектирование экспозиционного освещения с учётом разрушающего воздействия света / С.Н. Сизый // Светотехника .— 2022 .— №6 .— С. 49-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/880131 (дата обращения: 26.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ