Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611271)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №4 2022

Оценка загрязнённости кофе, какао и какао- продуктов плесневыми грибами – потенциальными продуцентами микотоксинов (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМинаева
АвторыЕвсюкова А.Д., Маркова Ю.М., Полянина А.С., Быкова И.Б., Стеценко В.В., Чалый З.А., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А.
Страниц7
ID871682
АннотацияВведение. Напитки и продукты на основе кофе и какао входят в число базовых продуктов потребительской корзины. В микофлоре сырья кофе и какао могут присутствовать микотоксигенные плесневые грибы тропических и субтропических регионов. Это обусловливает опасность загрязнения микотоксинами (МТ) готовой продукции и необходимость углублённого изучения потенциальных продуцентов МТ. Материалы и методы. Микробная контаминация образцов кофе, какао-бобов и какао-продуктов (Московский регион) изучалась культуральными методами. Токсинообразование моноспоровых изолятов плесневых грибов в условиях in vitro определяли в культуральном субстрате методом ультра- высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрической детекцией (УВЭЖХ-МС/МС) в формате мультидетекции (18 МТ). Результаты. Все исследованные образцы характеризовались низкой микробной загрязнённостью. В поверхностной микофлоре доминировали виды Aspergillus секции Nigri. Изучена контаминация внутренней микофлоры зёрен зелёного кофе плесенями. Заражённость составляла 70–100%, пре- имущественно Aspergillus spp.; выделено 48 МСИ: 60% – виды Aspergillus секции Nigri, 12,5% – Aspergillus секции Flavi и 27% – Aspergillus spp. В усло- виях in vitro у 50% МСИ выявлено образование опасных МТ, максимальное количество достигало (мг/кг субстрата): фумонизин В2 – 24 (A. niger), охратоксин А – 518 (Aspergillus секции Nigri), афлатоксин B1 – 27,9 и афлатоксин – 1,44 (A. flavus), стеригматоцистин – более 380 (A. parasiticus). Ограничения исследования. В рамках исследования видовая принадлежность МСИ проведена микологическими методами без применения ПЦР-анализа. Это станет предметом дальнейших исследований. Заключение. Показано доминирование Aspergillus spp. в поверхностной микофлоре готовой продукции и внутренней микофлоре необработанного сырья и высокие уровни образования опасных МТ штаммами Aspergillus spр. из зёрен зелёного кофе. Наличие потенциального риска загрязнения данных видов пищевой продукции МТ обусловливает необходимость мониторирования её контаминации плесенями – продуцентами МТ. Наличие токсигенной активности плесневых грибов из зелёного кофе показано в России впервые.
Оценка загрязнённости кофе, какао и какао- продуктов плесневыми грибами – потенциальными продуцентами микотоксинов / Л.П. Минаева [и др.] // Гигиена и санитария .— 2022 .— №4 .— С. 418-424 .— URL: https://rucont.ru/efd/871682 (дата обращения: 09.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически