Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биохимические основы термической обработки продуктов питания (3500,00 руб.)

0   0
Первый авторБараненко А. В.
АвторыКременевская М. И., Бурова Т. Е.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц272
ID867111
АннотацияВ учебнике рассмотрены биохимические процессы, происходящие в продуктах животного и растительного происхождения при термической обработке. Рассмотрены химический состав и строение тканей животного и растительного происхождения, процессы дыхания и брожения в продуктах растительного происхождения и автолитические процессы в тканях животного происхождения. Дан анализ влияния скорости протекания биохимических процессов в сырье при охлаждении, замораживании, холодильном хранении и отеплении на качество конечных продуктов.
Кому рекомендованоПредназначен для студентов учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования – бакалавриата и магистратуры 19.03.01, 19.04.01 «Биотехнология», 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.03, 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04, 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения».
ISBN978-5-98879-228-4
УДК664.8/.9(075.8)
ББК36.92я73
Бараненко, А.В. Биохимические основы термической обработки продуктов питания : учебник для вузов / М.И. Кременевская, Т.Е. Бурова; А.В. Бараненко .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2023 .— 272 с. — ISBN 978-5-98879-228-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/867111 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биохимические_основы_термической_обработки_продуктов_питания.pdf
     --- -   -- -      -- -    ISBN 9785988792284 Петербург : ГИОРД, 2023. — 272 с. : ил.     -  -   - ---      -        - - -    - -           ISBN 9785988792284 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2023
Стр.4
Оглавление Глава 1. Химический состав сырья растительного и животного происхождения ...........................................................................................9 1.1. Белковые вещества ................................................................................. 9 1.2. Нуклеиновые кислоты .......................................................................... 17 1.3. Ферменты .............................................................................................. 18 1.4. Углеводы ................................................................................................ 21 1.5. Липиды .................................................................................................. 27 1.6. Фенольные соединения ........................................................................ 29 1.7. Органические кислоты ......................................................................... 34 1.8. Витамины .............................................................................................. 36 Глава 2 . Строение и химический состав клеток и тканей сырья растительного и животного происхождения ...........................................41 2.1. Строение клетки. Отличительные особенности растительных, животных и бактериальных клеток .................................... 41 2.2. Растительные и животные ткани ......................................................... 52 Глава 3. Процессы дыхания и брожения в клетке ...................................63 3.1. Общая характеристика дыхания .......................................................... 63 3.2. Брожение ............................................................................................... 72 3.3. Взаимосвязь дыхания и брожения в сырье растительного происхождения ............................................................................................ 74 Глава 4 . Биохимия сырья животного происхождения ............................76 4.1. Биохимия мышечной ткани ................................................................. 77 4.2. Биохимия белков соединительной ткани ............................................ 81 4.3. Биохимия костной ткани ..................................................................... 84 4.4. Биохимия жировой ткани .................................................................... 85 Глава 5. Особенности автолитических процессов, происходящих в мышечной ткани сырья животного происхождения ...87 5.1. Этапы автолиза мяса ............................................................................. 87 5.2. Посмертное окоченение. Разрешение посмертного окоченения ...... 89 5.3. Созревание мяса ................................................................................... 92 5.4. Послеубойное изменение мяса. Послеубойное повышение температуры. Явление загара ...................................................................... 99 5.5. Образование низкомолекулярных соединений в мясе при созревании и хранении ............................................................................. 101 5
Стр.5
Оглавление 5.6. Влагоудерживающая способность и растворимость белков в зависимости от величины рН ................................................................. 110 Глава 6. Охлаждение и хранение сырья и продукции животного происхождения в охлажденном состоянии ........................113 6.1. Биохимические процессы при охлаждении ...................................... 113 6.2. Холодовое сжатие и меры его предотвращения ................................ 113 Глава 7. Хранение сырья растительного происхождения в охлажденном состоянии ......................................................................120 7.1. Отличительные особенности сырья различной степени зрелости ....121 7.2. Биохимические и физикохимические изменения в сырье растительного происхождения в процессе охлаждения и холодильного хранения .......................................................................... 123 Глава 8. Биохимические изменения в мясе при замораживании .........185 8.1. Замораживание и его влияние на морфологическую структуру тканей ........................................................................................ 185 8.2. Коллоидные изменения белков при замораживании ....................... 190 8.3. Биохимические изменения белков при замораживании .................. 191 8.4. Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ....... 196 8.5. Изменения в мясе рыб при замораживании ..................................... 199 8.6. Биохимические изменения в мясе при хранении в замороженном состоянии ...................................................................... 199 Глава 9. Хранение растительного сырья в замороженном состоянии ................................................................................................212 9.1. Пригодность плодов и овощей к замораживанию ............................ 212 9.2. Изменения в растительном сырье при подготовке к замораживанию ...................................................................................... 213 9.3. Биохимические и физико-химические изменения в растительном сырье в процессе замораживания и хранения в замороженном виде ................................................................................ 223 Глава 10. Биохимические изменения в продуктах животного и растительного происхождения под действием экзоферментов ........245 10.1. Роль ферментов микроорганизмов при холодильном хранении продуктов животного происхождения ..................................... 246 10.2. Повреждения, физиологические заболевания и фитопатогенные болезни плодов и овощей .......................................... 258 Библиографический список .....................................................................266
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ