Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Технология пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием хитозана (450,00 руб.)

0   0
АвторыМаксимова С. Н., Полещук В. И., Пономаренко С. Ю., Полещук Д. В., Дальневосточ. гос. техн. рыбохозяйств. ун-т
ИздательствоДальрыбвтуз
Страниц185
ID866417
АннотацияПредставлен научный материал в области обоснования, совершенствова- ния и разработки технологии пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием биополимера хитозана, а также его комплексов с альгинатом натрия и растительными игибиторами. Раскрыты биохимические особенности сардины, ее технологический потенциал. В предлагаемых технологиях реализованы функции хитозана – барьерные, структурообразующие, физиологические, что обеспечивает получение продукции из сардины высокого качества с устойчивостью в хранении и функциональными свойствами.
Кому рекомендованоМонография может быть полезна студентам, научным сотрудникам и специалистам, работающим в рыбной отрасли.
ISBN978-5-88871-780-6
УДК639.3.043
ББК39.943
Технология пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием хитозана : монография / С.Н. Максимова, В.И. Полещук, С.Ю. Пономаренко, Д.В. Полещук; Дальневосточ. гос. техн. рыбохозяйств. ун-т .— Электрон. изд. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2023 .— 185 с. : ил. — Электрон. дан. (8 Mb); Библиогр.: с. 157-182 .— ISBN 978-5-88871-780-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/866417 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология_пищевой_продукции_из_сардины_тихоокеанской_(иваси)_с_использованием_хитозана._Монография.pdf
УДК 639.3.043(075.8) ББК 36.77 М17 Рецензенты: О.Я. Мезенова, доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Пищевая биотехнология» ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»; М.Е. Цибизова, доктор техн. наук, профессор, профессор кафедры «Технология товаров и товароведение» ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» М17 Технология пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием хитозана : монография [Электронный ресурс] / С.Н. Максимова, В.И. Полещук, С.Ю. Пономаренко, Д.В. Полещук. – Электрон. дан. (8 Mb). – Владивосток : Дальрыбвтуз, 2023. – 184 с. ISBN 978-5-88871-780-6 Максимова, Светлана Николаевна. Представлен научный материал в области обоснования, совершенствования и разработки технологии пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием биополимера хитозана, а также его комплексов с альгинатом натрия и растительными игибиторами. Раскрыты биохимические особенности сардины, ее технологический потенциал. В предлагаемых технологиях реализованы функции хитозана – барьерные, структурообразующие, физиологические, что обеспечивает получение продукции из сардины высокого качества с устойчивостью в хранении и функциональными свойствами. Монография может быть полезна студентам, научным сотрудникам и Максимова Светлана Николаевна Полещук Виктория Игоревна Пономаренко Светлана Юрьевна Полещук Денис Владимирович ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ САРДИНЫ ТИХООКЕАНСКОЙ (ИВАСИ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНА Подписано в печать 06.12.2023. Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 10,69. Уч.-изд. л. 11,30. Заказ 0909. Оригинал-макет подготовлен Центром публикационной деятельности «Издательство Дальрыбвтуза» 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б ISBN 978-5-88871-780-6  Максимова С.Н. (гл. 1), Полещук В.И. (гл. 3), Пономаренко С.Ю. (гл. 2), Полещук Д.В. (гл. 4), текст, 2023  Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2023 специалистам, работающим в рыбной отрасли. Научное электронное издание
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ................................................................................................. 3 Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ САРДИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНА И ДРУГИХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ (Максимова С.Н.) .............................................. 4 1.1. Технологическая характеристика сардины тихоокеанской (иваси) .......................................................................... 4 1.2. Анализ современного состояния и перспективных направлений холодильной технологии рыбной продукции ............ 10 1.3. Перспективы использования биорегуляторов процессов окисления липидов, протеолиза и развития микроорганизмов в рыбной продукции ............................................................................ 19 Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТОЗАНА И ЕГО ПЭК В ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ САРДИНЫ (Пономаренко С.Ю.) ....................................................... 38 2.1. Экспериментальное обоснование концентрации растворов хитозана и его ПЭК в составе охлаждающей среды в холодильной технологии сардины ................................................. 38 2.2. Разработка охлаждающей среды с использованием хитозана и совершенствование технологии охлаждения сардины ..... 49 2.3. Разработка технологии охлаждающей среды при совершенствовании технологии мороженой сардины ..................... 65 2.4. Регулирование окислительных процессов мороженой сардины в присутствии хитозана и обоснование ее сроков годности ............................................................................... 72 Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ САРДИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИТОЗАНА И РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГИБИТОРОВ (Полещук В.И.) .................. 80 3.1. Исследование биотрансформации мороженой сардины растительными ингибиторами ............................................................ 80 3.2. Исследование эффективности биорегуляторов растительного и животного происхождения при посоле сардины ..... 85 183
Стр.184
3.3. Совершенствование технологии соленой продукции из мороженой сардины ...................................................................... 103 3.4. Экспериментальное обоснование и разработка технологии рыбного масла на основе соленой продукции из сардины с использованием хитозана........................................... 119 3.5. Экспериментальное обоснование и разработка технологии кулинарной продукции из мороженой сардины с использованием хитозана ............................................................... 130 Глава 4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ САРДИНЫ ТИХООКЕАНСКОЙ (ИВАСИ) (Полещук Д.В.) .................................................................. 139 Заключение ......................................................................................... 145 Приложение 1 СТО «Хитозан-альгинатный лёд» ......................... 146 Приложение 2 Патент № 2650532 Способ охлаждения и консервирования рыбы и морепродуктов .................................... 147 Приложение 3 СТО «Сардина тихоокеанская (иваси) охлажденная хитозан-альгинатным льдом» ................................... 148 Приложение 4 СТО «Корюшка охлажденная хитозан-альгинатным льдом» ........................................................... 149 Приложение 5 СТО «Сардина (иваси) мороженая» ...................... 150 Приложение 6 Графики элюции ингибиторов ............................... 151 Приложение 7 Органолептическая оценка в баллах для соленой продукции из сардины тихоокеанской (иваси) ......... 153 Приложение 8 Патент № 2691571 Способ производства пресервов из сардины ........................................................................ 154 Приложение 9 СТО «Соленая продукция из сардины тихоокеанской» .................................................................................. 155 Приложение 10 СТО «Кулинарная формованная продукция из сардины тихоокеанской «Хлебы рыбные» ................................. 156 Библиографический список .............................................................. 157 184
Стр.185

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ