Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Методы исследований в технологии продуктов питания из растительного сырья : учебное пособие (220,00 руб.)

0   0
АвторыВолкова А.В. , Праздничкова Н.В. , Макушин А.Н.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц155
ID865949
АннотацияДанное пособие позволяет сформировать у студента комплексное представление о теоретических основах и методологических принципах проведения исследований сырья растительного происхождения и продуктов питания из него и включает теоретический материал для освоения дисциплины «Методы исследований в технологии продуктов питания из растительного сырья».
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль «Технология продуктов питания из растительного сырья»
ISBN978-588-575-735-5
Методы исследований в технологии продуктов питания из растительного сырья : учебное пособие / Волкова А.В., Праздничкова Н.В., Макушин А.Н. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023 .— 155 с. — ISBN 978-588-575-735-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/865949 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методы_исследований_в_технологии_продуктов_питания_из_растительного_сырья__учебное_пособие_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова, А. Н. Макушин МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Учебное пособие Кинель 2023
Стр.1
УДК 664(075) ББК 36-1я7 В67 Рекомендовано учебно-методическим советом Самарского ГАУ Рецензенты: Г. А. Ларионов, профессор кафедры «Биотехнологии и переработка сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, д-р биол. наук; Д. В. Зипаев, доцент Высшей биотехнологической школы, ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет, канд. техн. наук Волкова, А. В В67 Методы исследований в технологии продуктов питания из растительного сырья : учебное пособие / сост. А. В. Волкова, Н .В. Праздничкова, А. Н. Макушин; отв. ред. А. В. Волкова. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023.– 155 с. ISВN 978-5-88575-735-5 Учебное пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль «Технология продуктов питания из растительного сырья», и включает теоретический материал для освоения дисциплины «Методы исследований в технологии продуктов питания из растительного сырья». Данное пособие позволяет сформировать у студента комплексное представление о теоретических основах и методологических принципах проведения исследований сырья растительного происхождения и продуктов питания из него. УДК 664(075) ББК 36-1я7 ISВN 978-5-88575-735-5 © ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2023 © Волкова А.В., Праздничкова Н.В., Макушин А.Н., 2023 2
Стр.2
Предисловие В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. В то же время исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико-химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы. Поэтому наука о методах исследований в технологии продуктов питания предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами. Современные методы контроля позволяют изучить состав и свойства пищевых продуктов, их качество и пищевую ценность, выявить изменения, не обнаруживаемые органолептическими или обычными физическими и химическими методами, спрогнозировать изменение качества, установить способы хранения и сроки использования. Сегодня можно выделить следующие методы, нашедшие широкое применение в пищевой промышленности: хроматография, фотометрия, люминесценция, рефрактометрия, вольтамперометрия, потенциометрия и др. Теоретические основы этих методов и представлены в данном учебном пособии. Данное учебное пособие позволит сформировать у обучающегося комплексное представление о теоретических основах и методологических принципах проведения исследований сырья растительного происхождения и продуктов питания из него. Учебное пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль «Технология продуктов питания из растительного сырья», и включает теоретический материал для освоения курса. 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ