Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Технологии получения кож для обуви с комплексом улучшенных свойств из шкур верблюдов (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБаллыев С.
АвторыШарифуллин Ф. С., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц140
ID822533
АннотацияРассмотрены перспективы развития технологий получения кож из шкур верблюдов. Приведены результаты экспериментальных исследований процессов получения кож из шкур верблюдов с применением плазмы высокочастотного емкостного разряда пониженного давления и дубящего продукта на основе модифицированного рыбьего жира. Представлены научно обоснованные решения проблем кожевенных предприятий по разработке технологических процессов получения кож для обуви из шкур верблюдов с улучшенными потребительскими и эксплуатационными свойствами.
Кому рекомендованоПредназначена для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Технология изделий легкой промышленности», аспирантов, обучающихся по направлению «Технология производства изделий текстильной и легкой промышленности».
ISBN978-5-7882-3174-7
УДК675.02
ББК37.252
Баллыев, С. Технологии получения кож для обуви с комплексом улучшенных свойств из шкур верблюдов : монография / Ф.С. Шарифуллин; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; С. Баллыев .— Казань : КНИТУ, 2022 .— 140 с. : ил. — Библиогр.: с. 124-139 .— ISBN 978-5-7882-3174-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/822533 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технологии_получения_кож_для_обуви_с_комплексом_улучшенных_свойств_из_шкур_верблюдов__монография.pdf
УДК 675.02 ББК 37.252 Б20 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р техн. наук, проф. А. Ф. Гайсин канд. техн. наук Н. А. Дегтярев Б20 Баллыев С. Технологии получения кож для обуви с комплексом улучшенных свойств из шкур верблюдов : монография / С. Баллыев, Ф. С. Шарифуллин; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2022. – 140 с. ISBN 978-5-7882-3174-7 Рассмотрены перспективы развития технологий получения кож из шкур верблюдов. Приведены результаты экспериментальных исследований процессов получения кож из шкур верблюдов с применением плазмы высокочастотного емкостного разряда пониженного давления и дубящего продукта на основе модифицированного рыбьего жира. Представлены научно обоснованные решения проблем кожевенных предприятий по разработке технологических процессов получения кож для обуви из шкур верблюдов с улучшенными потребительскими и эксплуатационными свойствами. Предназначена для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Технология изделий легкой промышленности», аспирантов, обучающихся по направлению «Технология производства изделий текстильной и легкой промышленности». Подготовлена на кафедре плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов. УДК 675.02 ББК 37.252 ISBN 978-5-7882-3174-7 © Баллыев С., Шарифуллин Ф. С., 2022 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2022 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ СПИСОК ОСНОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ .............. 5 ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 6 Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖ ИЗ ШКУР ВЕРБЛЮДОВ ............................................................................................. 8 1.1. Особенности строения и свойств шкур верблюдов. Конъюнктура рынка сырья .................................................................... 8 1.2. Современные технологии получения кож из шкур верблюдов .............................................................................................. 15 1.3. Перспективные химические материалы и методы получения кож из шкур животных ..................................................... 24 1.4. Применение плазменных методов в технологиях получения кож из разных видов сырья .................................................................. 30 Глава 2. ВЫБОР ОБЪЕКТОВ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ, СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КОЖ ИЗ ШКУР ВЕРБЛЮДОВ И ДУБЯЩИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО РЫБЬЕГО ЖИРА .................................... 35 2.1. Выбор объектов исследования ..................................................... 35 2.2. ВЧЕ-плазменная установка для обработки кожевенного сырья, голья и дубленых полуфабрикатов ......................................... 38 2.3. Лабораторные методы исследования свойств сырья, голья и полуфабрикатов из шкур верблюдов ..................................... 40 2.4. Межоперационный контроль процесса получения кожи из шкур верблюдов .............................................................................. 45 2.5. Инструментальные методы исследования кож из шкур верблюдов и дубящих продуктов на основе модифицированного рыбьего жира .................................................... 46 3
Стр.3
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖ ИЗ ШКУР ВЕРБЛЮДОВ ......................................................................... 50 3.1. Определение оптимальных режимов плазмы ВЧЕ-разряда пониженного давления в процессах получения кож из шкур верблюдов .............................................................................................. 50 3.2. Исследование влияния плазмы ВЧЕ-разряда пониженного давления на отмочно-зольные процессы получения кож из шкур верблюдов .................................................................................... 56 3.3. Исследование влияния плазмы ВЧЕ-разряда пониженного давления на процессы хромового дубления и жирования кож для верха обуви из шкур верблюдов ................................................... 63 3.4. Исследование влияния плазмы ВЧЕ-разряда пониженного давления на процессы комбинированного дубления и жирования шорно-седельной юфти из шкур верблюдов ............... 81 3.5. Идентификация дубящих свойств модифицированного рыбьего жира ......................................................................................... 96 3.6. Исследование влияния модифицированного рыбьего жира на процесс жирового дубления кож из шкур верблюдов ............... 106 Глава 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖ ДЛЯ ОБУВИ С КОМПЛЕКСОМ УЛУЧШЕННЫХ СВОЙСТВ ИЗ ШКУР ВЕРБЛЮДОВ ..................... 112 4.1. Рекомендации по разработке технологических процессов получения кож для верха обуви и шорно-седельной юфти из шкур верблюдов с применением плазмы ВЧЕ-разряда пониженного давления ....................................................................... 112 4.2. Рекомендации по разработке технологических процессов получения кож жирового метода дубления из шкур верблюдов с применением дубящего продукта на основе модифицированного рыбьего жира .................................................. 115 4.3. Характеристики опытно-промышленных партий кож для обуви из шкур верблюдов ........................................................... 118 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ....................................................................................... 123 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ................................................... 124 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ