В НОМЕРЕ
Степаненко В. О роли и судьбе российской промысловой охоты ............ 1
Кудактин А. Кто ответит за экоцид на юге России? ................................... 3
Кто же решает вопрос о массовой гибели животных? ................................ 7
Турушев А. Какой же он – северный олень? ............................................. 8
Возвращаясь к напечатанному ................................................................ 11
Кожечкин В., Каспарсон А. Социальное поведение молодых хищников
из семейств Медвежьи, Кошачьи и Куньи ................................................ 12
Мухачёв А. Поклон охотникам-снайперам .............................................. 14
Белановский А. Собачьи родственники ................................................. 16
Константинов Ю. От Весьегонского до Уломского................................. 20
Диль Х. Как я добрал зайца .................................................................... 23
Гуринович Ф. Царская охота с «шотландцами» ...................................... 24
Балыкин В. Моё первое ружьё ............................................................... 27
Коковин Ю. Вокзал для двоих... ............................................................ 28
Гололобов К. Промысловые собаки Сибири и Дальнего Востока .......... 30
Пискунов А. Энциклопедический словарь юного охотника .................... 33
Волгушев Я. Пороха для гладкоствольного оружия ................................ 36
Носков В. По волчьим следам ................................................................ 38
Котляров Ю. Колян-полумагнум ............................................................ 41
Володин Г. Лисьи гоны .......................................................................... 43
Агапитов Г. Серые колобки .................................................................... 45
Гребенщиков А. Шарик, Бобик, ко мне… .............................................. 46
Белановский А. Маленькие советы: про сапоги .................................... 47
На первой странице обложки:
На второй странице обложки:
С Днём Защитника Отечества!
ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА
Издатель: ООО Издательский дом «Охота и охотничье хозяйство»
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-61642 от 07.05.2015
Генеральный директор, главный редактор
Павел Михайлович Павлов
Редакционная коллегия: Т.С. Арамилева, М.В. Булгаков, А.Л. Вайсман,
Т.А. Волжина, Е.В. Горбунова, А.А. Данилкин, Н.В. Дервиз,
И.А. Домский, А.П. Каледин, А.П. Савельев, К.П. Савельева, Е.К. Целыхова
Главный бухгалтер Н.М. Видулина
Художественный редактор Е.В. Овсянникова
Редактор А.В. Коростелев
Мл. редактор Н.Т. Дервиз
Фотокорреспондент А.Ф. Дигилевич
Сдано в набор 25.01.2023 г. Подписано к печати 27.01.2023 г.
Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 5,04. Заказ №
Адрес редакции: 101000, Москва, Милютинский пер., д. 18А, офис 16
Тел.: 8(495) 628-25-57. Электронная почта ohota.ohothoz@mail.ru
Сайт: www.ohothoz.com
vk.com/ohothoz
Отпечатано в АО «Первая Образцовая типография»
Филиал «Чеховский Печатный Двор»
142300 г. Чехов, Московской обл., ул. Полиграфистов, д.1
Сайт: www.chpd.ru, E-mail: sales@chpd.ru
Тел. 8(499) 270-73-59
В случае обнаружения полиграфического брака
обращайтесь, пожалуйста, по адресу типографии
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За достоверность
публикуемых в журнале сведений несут ответственность авторы статей.
48
Хорошее и надёжное ружье, верный и умелый помощник, достойная
добыча – что ещё нужно охотнику для счастья?
Фото С. Часовских
Тушеный окорок бобра
с грибами
и светлым пивом
Е. ЦЕЛЫХОВА
Фото из архива автора
М
ногие охотники
знают,
что мясо бобра
– настоящий
деликатес.
Для
его правильного
приготовления
нужно не только
аккуратно освежевать
зверя
– осторожно
удалить «струю»
и прианальные
мешки, но
и тщательно срезать жир – именно он часто придает
бобрятине неприятный привкус. Для праздничного блюда
или просто очень вкусного ужина лучше использовать
окорочка этого зверя: у взрослого бобра они достаточно
велики, чтобы накормить одним двух – трёх человек.
Для приготовления вам потребуется: один окорок
взрослого бобра, пригоршня сухих грибов (я использовала
сухие сморчковые шапочки), 2 луковицы,
400 мл хорошего светлого пива, 3 – 4 лавровых листа,
масло для жарки, столовая ложка смеси типа «французские
травы» (по желанию), соль и перец горошком
по вкусу. Окорок бобра тщательно очистите от жира и
вымочите в холодной воде 6 – 12 часов. Обсушите полотенцем
и обжарьте с обеих сторон. Отдельно обжарьте
нарезанный лук.
В ёмкость для тушения положите обжаренный окорок,
залейте пивом и потушите, периодически переворачивая,
при слабом кипении 1 час. Добавьте обжаренный
лук, сушеные грибы, соль и перец, долейте 100 мл
воды и потушите
ещё 1 час. Не
переборщите
с пивом, иначе
блюдо будет
горчить! Добавьте
лавровый лист
и травы (если
используете).
Потушите ещё
15 минут. Подавать
бобровый
окорок с таким
соусом лучше
с отварным рисом:
его вкус
сочетается с ним
наилучшим образом.
Стр.27