Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595952)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Механизация животноводства.Ветеринарно-санитарные работы. (220,00 руб.)

0   0
Первый авторКозловцев Андрей Петрович
Страниц185
ID798115
АннотацияУчебное пособие предназначено для студентов аграрных вузов, при изучении машин и оборудования, применяемого при обслуживании животных на животноводческих предприятиях. Может быть использовано для повышения квалификации специалистов, работающих в агропромышленном комплексе.
Кому рекомендованобакалаврам, магистрам инженерных факультетов
ISBN978-5-6047813-1-9
УДК631.3:636
Козловцев, А.П. Механизация животноводства.Ветеринарно-санитарные работы. / А.П. Козловцев .— 2022 .— 185 с. — ISBN 978-5-6047813-1-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/798115 (дата обращения: 05.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Механизация_животноводства.Ветеринарно-санитарные_работы..pdf
МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ РАБОТЫ Оренбург - 2022
Стр.1
3 ВВЕДЕНИЕ Обслуживание животных, проведение дезинфекции и дезинсекции, лечение относятся к довольно трудоемким работам, в связи, с чем необходимо провести максимально полную механизацию и автоматизацию ветеринарносанитарных мероприятий. Это даст возможность снизить затраты ручного труда и повысить качество выполняемой работы. В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах. Ветеринарная санитария (от латинских слов veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – включает в себя мероприятия, цель которых предупредить распространение инфекционных болезней, оздоровить уже имеющиеся очаги заболеваний и не допустить новых очагов. Рассмотрены круг вопросов, связанных с повышением санитарного качества продукции животноводства и ограждение людей от заболеваний, общих человеку и животным. В задачи механизации ветеринарно-санитарных работ входят: – разработка и использование научно обоснованных мероприятий, устройств и механизмов, предотвращающих заболевания животных и птиц; – обеспечение устойчивого получения на фермах продуктов животноводства и птицеводства высокого санитарного качества; – разработка ветеринарно-санитарных требований; – разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условнопатогенной микрофлоры и химических средств. Вышеизложенное показывает, насколько широки задачи механизированной ветеринарной санитарии и как необходима система комплексных мероприятий, направленных на поддержания благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных болезней.
Стр.3
4 1. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОЛЕКАРСТВЕННЫХ СМЕСЕЙ, ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК И ПРЕМИКСОВ 1.1. Приготовление кормолекарственных смесей, обогатительных кормовых добавок и премиксов Кормолекарственные смеси (КЛС) – смеси кормов для животных с лекарственными препаратами (антибиотиками, сульфаниламидными, антикокцидийными и другими препаратами) для групповой терапии и групповой профилактики. Преимущества скармливания кормолекарственных смесей по сравнению с ручной обработкой животных (инъекциями и пр.): 1. Снижение затрат труда на 90%, без снижения эффективности обработки (эффективность - 90-100%). 2. Снижение травматизма животных и людей. Недостаток: возможность нарушения дозировки. Обогатительные кормовые добавки – витамины, микроэлементы, антибиотики и стимуляторы роста, которые вводятся в состав комбикормов в основном на птицефабриках и свинокомплексах. Комбикорма – смеси концентрированных (зерновых) кормов с различными добавками, сбалансированные по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Премиксы – это либо обогатительные кормовые добавки, либо кормолекарственные смеси в "промежуточном" состоянии, которые не употребляют в чистом виде, а строго дозировано добавляют в состав основного корма и тщательно с ним перемешиваются. Обогатительные кормовые добавки готовятся непосредственно на комбикормовых заводах, на специальных поточных технологических линиях (ПТЛ). ПТЛ – это совокупность расставленных в определенной последовательности машин, подобранных по назначению, производительности
Стр.4
5 и размерам. На поточных технологических линиях имеет место полная автоматизация, при которой практически все процессы автоматизированы. Классификация кормолекарственных смесей 1. По назначению: для терапии, дегельминтизации, с целью профилактики заболеваний. 2. По виду лекарственного препарата. 3. По виду наполнителя (основного корма): комбикорм, зерновая дерть, отруби. 4. По технологии и режиму смешивания (они меняются в зависимости от дозы препарата на единицу массы корма). Технология - это порядок, последовательность и условия выполнения операций. 5.По сроку хранения: а) длительного хранения (готовятся на комбикормовых заводах - премиксы); б) оперативного хранения, приготовления и контроля (готовятся на фермах или в полевых условиях на передвижных установках). 6. По виду готового продукта: а) рассыпные; б) гранулированные; г) жидкие. Общие требования к приготовлению кормолекарственных смесей 1. Не менее чем двухстадийное смешивание лекарственных препаратов с наполнителем; 2. Соотношение препарата и корма – 1:100; 3. Допустимая погрешность при весовом дозировании лекарственного препарата ± 0,1%, комбикорма-наполнителя – 1% от массы дозы; 4. Процесс смешивания не должен длиться более 20 минут. Во всех схемах приготовления кормолекарственных смесей, обогатительных кормовых добавок и премиксов основными операциями являются дозирование компонентов и их смешивание.
Стр.5
6 Дозирование – это процесс отмеривания заданного количества материала (порции) с требуемой точностью. Известны два способа дозирования материалов - объемное и массовое. В отдельных случаях применяется смешанный способ - объемно-массовый, когда предварительно отмеривается порция по объему, а затем ее масса доводится до заданного значения на весовом устройстве. По характеру протекания процесса дозирование может быть порционным или непрерывным. Устройства, предназначенные для отмеривания и выдачи заданной дозы называются дозаторами. Дозаторы можно подразделить на объемные и массовые. Объемные дозаторы просты по конструкции и в эксплуатации, однако дают погрешность 10-13%, что, учитывая требования к процессу приготовления кормолекарственных смесей, недопустимо, следовательно, они не могут использоваться в данном случае. Для массового дозирования применяют дозаторы порционного или непрерывного действия они могут быть оборудованы средствами автоматического контроля и управления с регистрацией массы и числа выданных порций. Погрешность массовых дозаторов – 1-3%. Выбор способа дозирования и типа дозатора зависит от свойств дозируемых материалов, из которых наиболее существенными являются плотность, гранулометрический состав сыпучих материалов, углы естественного откоса и обрушения, склонность к сводообразованию, комкуемость и др. В ПТЛ дозаторы могут представлять собой как отдельные самостоятельные машины, так и рабочие-органы, встроенные в другие машины. Для равномерной подачи дозируемых кормов к массовым дозаторам используют питатели: транспортерные, лотковые, барабанные, шнековые, тарельчатые, вибрационные, аэрационные.
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически