Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595952)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

#панталоныфракжилет. Что такое языковые заимствования и как они работают (1500,00 руб.)

0   0
Первый авторЕлифёрова
ИздательствоАльпина нон-фикшн
Страниц273
ID796333
АннотацияЧто такое языковые заимствования? Эта тема, несомненно, волнует каждого из нас. Ее обсуждают в школе, в учебниках, в научной литературе и на интернет-форумах. Вместе с тем популярные экскурсы в область заимствований, выходящие в России, сводятся по большей части к теме иностранных слов в русском языке. А вот что такое заимствование вообще, по каким признакам мы его отличаем, почему оно возникает в языке, почему ему сопротивляются — книги об этом пока не было. Этот пробел и попыталась восполнить филолог-англист Мария Елифёрова. Показывая, как взаимодействуют между собой языки и как складываются судьбы заимствований (речь идет не только о словах), автор, наряду с примерами из русской культуры, истории и литературы, обращается к французскому, немецкому, испанскому и более экзотическим языкам из самых разных уголков земного шара. Эта информационно насыщенная и серьезная книга счастливо сочетает глубину научного анализа с доступным живым изложением, юмором и лояльностью по отношению к бунтарям и нарушителям норм и канонов.
ISBN978-5-00139-295-8
УДК81'373.45
ББК81.2-3
Елифёрова, М. #панталоныфракжилет. Что такое языковые заимствования и как они работают / М. Елифёрова .— : Альпина нон-фикшн, 2020 .— 273 с. — ISBN 978-5-00139-295-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/796333 (дата обращения: 05.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

#панталоныфракжилет._Что_такое_языковые_заимствования_и_как_они_работают.pdf
УДК 81'373.45 ББК 81.2-3 Е51 Научный редактор Александр Пиперски Редактор Роза Пискотина Иллюстрации Олега Добровольского Художественное оформление и макет Андрея Бондаренко Елифёрова М. Е51 #панталоныфракжилет: Что такое языковые заимствования и как они работают / Мария Елифёрова. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 268 с. — (Серия PRIMUS). ISBN 978-5-00139-295-8 Что такое языковые заимствования? Эта тема, несомненно, волнует каждого из нас. Ее обсуждают в школе, в учебниках, в научной литературе и на интернет-форумах. Вместе с тем популярные экскурсы в область заимствований, выходящие в России, сводятся по большей части к теме иностранных слов в русском языке. А вот что такое заимствование вообще, по каким признакам мы его отличаем, почему оно возникает в языке, почему ему сопротивляются — книги об этом пока не было. Этот пробел и попыталась восполнить филолог-англист Мария Елифёрова. Показывая, как взаимодействуют между собой языки и как складываются судьбы заимствований (речь идет не только о словах), автор, наряду с примерами из русской культуры, истории и литературы, обращается к французскому, немецкому, испанскому и более экзотическим языкам из самых разных уголков земного шара. Эта информационно насыщенная и серьезная книга счастливо сочетает глубину научного анализа с доступным живым изложением, юмором и лояльностью по отношению к бунтарям и нарушителям норм и канонов. УДК 81'373.45 ББК 81.2-3 Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав. По вопросу организации доступа к электронной библиотеке издательства обращайтесь по адресу mylib@alpina.ru ISBN 978-5-91671-585-9 (Серия PRIMUS) ISBN 978-5-00139-295-8 © Елифёрова М., 2020 © Добровольский О., иллюстрации, 2020 © Бондаренко А., художественное оформление, макет, 2020 © ООО “Альпина нон-фикшн”, 2020
Стр.7
оглавление Предисловие .................................................................................................9 1. ШИШКОВ, ПРОСТИ… О СТРАХЕ ПЕРЕД ЗАИМСТВОВАНИЯМИ И ЯЗЫКОВОМ ПУРИЗМЕ ............................................................................15 2. СЛОВА И ВЕЩИ, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО ЭЛЬФУ ПЕЙДЖЕР .................................. 33 3. ГЛАГОЛ ЖЖОТ! ...........................................................................................49 4. КОЛПАК, ПРОТИВЕНЬ И РЫНДА: КАК РАСКОЛОТЬ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ...................................................................................................... 59 5. ВЕРБЛЮДОСЛОН, РАЗРЕЗАННЫЙ ОМНИБУС И NADSAT: ПОХОЖДЕНИЯ СЛОВ ................................................................................. 73 6. ЭТО НЕ МОЕ КОФЕ, ИЛИ КТО БОИТСЯ ТРАНСГЕНДЕРОВ? ........................ 91 7. ИНСУЛЬТ ТУНИКИ, ИЛИ ЛОЖНЫЕ ДРУЗЬЯ ПЕРЕВОДЧИКА .......................101 8. “СКАЖИ: КОТОРАЯ ТАТЬЯНА?” НЕМНОГО ОБ ИМЕНАХ СОБСТВЕННЫХ .. 117 9. И ВСЁ ЭТО ТОЖЕ СЛОВА! ........................................................................135 10. ПАПА, ЛОШАДИСТ ПОЕХАЛ! .....................................................................153 11. ОЧАРОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ НЕ В СИЛАХ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ .................175 12. ПОДЪЕЗЖАЯ К СИЕЙ СТАНЦЫИ… У МЕНЯ СЛЕТЕЛА ШЛЯПА ................. 193 13. ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ НА ЯРМАРКЕ ТЩЕСЛАВИЯ .............................207 14. ЛЕВИАФАН, ФАНТОМАС И МАГИСТР ЙОДА: В МИРЕ КУЛЬТУРНЫХ АЛЛЮЗИЙ ............................................................. 227 Заключение .............................................................................................. 245 Примечания .............................................................................................. 249
Стр.8

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически