Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 630123)
Контекстум
.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / Том 21 № 4 2021

Социальная память в свете исследования информационного пространства и времени (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГазизов
АвторыКаюмов А.Т.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID789041
АннотацияСтатья посвящена философскому анализу социальной памяти в условиях становления современного информационного общества. В работе исследованы социальные и интеллектуальные «срезы» информационного пространства и времени. Эти «срезы» напрямую связаны с анализом общественного правосознания, которое как бы «отстает» от рефлексии над информационным пространством и временем. В то же время социальное пространство и время формируются посредством достижения единства информационного пространства и времени. Этому во многом способствует социальная память, которая, в сущности, является культурой, а культура связана с самосознанием. Культура как память – историческая и нравственная, добываемая в социальной практике, – обеспечивает саму практику материального и духовного производства. Социальная память выступает неким качественным показателем состояния общества. Она способствует процессу перерастания информации в знание, элементы которого характеризуются интенсивным характером своего взаимодействия. Данная интенсивность обусловлена тем, что знание, в отличие от информации, стоит на страже прошлого, предохраняя его от попыток сделать все положительное, что было, «не существовавшим» и исчезнувшим во времени. Философия связана с анализом предельных оснований информационного пространства и времени, что увеличивает интенсивность взаимодействия между элементами социальной системы. При этом социальная память повышает степень взаимодействия между существующими ценностями. Социальная память очень важна для дальнейших исследований функционирования информационного общества. Она является предпосылкой социального прогнозирования развития культурных, общественных отношений. Социальная память есть способ существования знания как формы реализации творческих потенциалов человека.
Газизов, Р.Р. Социальная память в свете исследования информационного пространства и времени / Р.Р. Газизов, А.Т. Каюмов // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2021 .— Том 21 № 4 .— С. 93-99 .— DOI: 10.37482/2687-1505-V120 .— URL: https://rucont.ru/efd/789041 (дата обращения: 28.02.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.