Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарский государственный
аграрный университет»
Кафедра «Технология переработки
и экспертиза продуктов животноводства»
Л. А. Коростелева
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
ПРОДУКТОВ УБОЯ
Методические указания
Кинель
ИБЦ Самарского ГАУ
2022
1
Стр.1
УДК 637.03
ББК 36.920.1
К68
Рекомендовано учебно-методическим советом Самарского ГАУ
Коростелева, Л. А.
К68
Технология обработки продуктов убоя : методические указания.
– Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. – 36 с.
Методические указания предназначены для обучающихся очной и
заочной форм обучения по направлению подготовки 19.02.08 Технология
мяса и мясных продуктов. В издании представлена тематика и методика
проведения практических занятий, указаны вопросы для подготовки к экзамену,
приведен перечень рекомендуемой литературы по дисциплине
«Технология обработка продуктов убоя».
© ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2022
© Коростелева Л.А., 2022
2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Методические указания по изучению дисциплины «Технология
обработки продуктов убоя» занимают основополагающее место
в учебно-воспитательном процессе, так как призваны организовать
аудиторную и внеаудиторную работу обучающихся. Методические
указания позволяют обеспечить оптимальную организацию
процесса изучения учебного материала и подготовку к сдаче
экзамена по данной дисциплине. Методические указания включают
содержание и методику проведения практических занятий, рекомендуемую
литературу и вопросы для подготовки к экзамену.
Издание предназначено для обучающихся очной и заочной
форм обучения по направлению подготовки 19.02.08 Технология
мяса и мясных продуктов и будут способствовать формированию у
них части общепрофессиональных компетенций «Понимать сущность
и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес», «Организовывать собственную
деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения
профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество»,
«Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях
и нести за них ответственность», «Осуществлять поиск и
использование информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач, профессионального и личностного
развития», «Использовать информационно-коммуникационные
технологии в профессиональной деятельности», «Работать
в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями», «Брать на себя ответственность за
работу членов команды и результат выполнения заданий», «Самостоятельно
определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать
повышение квалификации», «Ориентироваться в условиях частой
смены технологий в профессиональной деятельности», а также
профессиональных компетенций: Проводить обработку продуктов
убоя животных: кость; субпродукты; жир-сырец; кровь, сырье
– кишечное, кожевенное, меховое, эндокринно-ферментное,
специальное, коллаген и кератинсодержащее, сырье для
кормовой и технической продукции.
3
Стр.3