УДК 631.162:657.1(075.8)
ББК 65.32-2я73
О 76
Учебник составлен в соответствии с рабочей программой дисциплиИ.
М. Гоголев – доктор экономических наук, профессор кафедры
«Экономика АПК», ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Рецензент:
Р. А. Алборов – доктор экономических наук, профессор кафедры
«Бухгалтерский учет, финансы и аудит»,
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Г. Я. Остаев – кандидат экономических наук, доцент кафедры
«Бухгалтерский учет, финансы и аудит»,
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Авторы:
Г. Р. Алборов – кандидат экономических наук, доцент кафедры
«Бухгалтерский учет, финансы и аудит»,
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
О 76
Остаев, Г. Я.
Управленческий учёт в сельском хозяйстве: учебник / Г. Я. Остаев,
Р. А. Алборов, Г. Р. Алборов [Электронный ресурс]. – Электрон.
текстовые данные (3,1 Мб). – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА,
2021. – Систем. требования: PC не ниже класса Pentium I; 32 Mb RAM;
своб. место на HDD 16 Mb; Windows XP/7/8; Adobe Acrobat Reader.
В учебнике изложены теоретические положения, организационнометодические
и практические аспекты бухгалтерского управленческого учёта
в сельскохозяйственных организациях. Большое внимание уделено классификации
затрат, методам и системам их учёта, анализа и контроля, а также проблемам
калькулирования себестоимости продукции. Освещены принципы бухгалтерского
управленческого учёта в российской теории и практике.
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности
«Экономическая безопасность», специализация «Экономико-правовое обеспечение
экономической безопасности» студентов-бакалавров, обучающихся
по направлению «Экономика» направленности подготовки «Бухгалтерский
учёт, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение»;
студентов-бакалавров, обучающихся по направлению «Менеджмент» направленности
подготовки «Региональная экономика и управление», «Управление
бизнесом», «Производственный менеджмент».
Учебник будет полезным также профессиональным бухгалтерам, меУДК
631.162:657.1(075.8)
ББК 65.32-2я73
© ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2021
© Остаев Г. Я., Алборов Р. А., Алборов Г. Р.,
2021
ны, рассмотрен и рекомендован к изданию редакционно-издательским советом
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 1 от 02.02.2021 г.
неджерам, финансовым директорам и руководителям организаций в отраслях
сельского хозяйства.
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1 ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ
БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА . . . . . 7
1.1 Система бухгалтерского управленческого учёта . . . . . . 7
1.2 Методология
бухгалтерского управленческого учёта . . . . . . . . . . . . . . 10
1.3 Внутренняя управленческая отчетность . . . . . . . . . 14
2 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) . . . 23
2.1 Классификационно-учётная группировка затрат
и система счетов на производство продукции . . . . . . . . . . 23
2.2 Производственный учёт затрат
основного и вспомогательных производств . . . . . . . . . . . 32
2.3 Производственный учёт общепроизводственных
и общехозяйственных расходов . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
3 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ
И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
3.1 Управленческий учёт затрат
обслуживающих производств и хозяйств . . . . . . . . . . . . . 42
3.2 Сводный учёт затрат на производство продукции . . . . 43
3.3 Управленческий учёт, контроллинг
и информационные системы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
4 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ
И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ. . . . . . . . . . . . 50
4.1 Управленческий учёт затрат
и исчисление себестоимости винодельческой продукции . . . . 50
4.2 Управленческий учёт и калькулирование
себестоимости продукции на предприятиях
по выпуску пивоваренной продукции. . . . . . . . . . . . . . . 63
4.3 Управленческий учёт затрат на производство
и исчисления себестоимости молочной продукции . . . . . . . 81
4.4 Управленческий учёт затрат
на производство колбасных изделий . . . . . . . . . . . . . . . 97
4.5 Управленческий учёт
на хлебопекарных предприятиях . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
3
Стр.3
4.6 Управленческий учёт затрат
и калькулирования себестоимости продукции
на консервных предприятиях . . . . . . . . . . . . . . . . . . .128
4.7 Управленческий учёт затрат
и калькулирование себестоимости мукомольной продукции . . 138
5 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ
И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. . . . . . . . . .144
5.1 Управленческий учёт затрат
и исчисление себестоимости продукции
выращивания зерновых культур . . . . . . . . . . . . . . . . . .144
5.2 Управленческий учёт закладки
и функционирования промышленного сада . . . . . . . . . . .154
5.3 Управленческий учёт затрат на производство
продукции цветочно-декоративных культур . . . . . . . . . . .166
5.4 Управленческий учёт затрат
на производство и исчисление себестоимости
продукции молочного скотоводства. . . . . . . . . . . . . . . .176
5.5 Управленческий учёт затрат в мясном скотоводстве . . .190
5.6 Управление и оценка качества продукции
мясного скотоводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .199
6 БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
И АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ . . . . . . . . . . . . . .205
6.1 Управленческий учёт и анализ макросреды,
мезосреды и микросреды в бизнесе. . . . . . . . . . . . . . . .205
6.2 Разработка финансовой стратегии
в управленческом учёте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .212
6.3 Форсайт-исследования
для целей управленческого учета . . . . . . . . . . . . . . . . .219
6.4 Бюджетирование
в системе управления предприятием . . . . . . . . . . . . . . .231
6.5 Виды бюджетов
и бюджетная классификация предприятия . . . . . . . . . . . .233
6.6 Подготовка отчетов об исполнении бюджетов . . . . . .245
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249
4
Стр.4