Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604470)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Агрохимия : учебное пособие (220,00 руб.)

0   0
Первый авторТроц Н.М.
АвторыГабибов М.А.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц169
ID779034
АннотацияВ учебном пособии рассмотрена роль агрохимии в регулировании питания растений с целью повышения урожаев и качества продукции растениеводства, а также в воспроизводстве плодородия почвы, улучшении баланса и биологического круговорота веществ. Представлены научные основы зональных систем удобрения и отдельных культур.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов университетов, почвенных специальностей, для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, преподавателей, аспирантов агрономических и биологических специальностей.
ISBN978-588-575-645-7
Троц Н.М.. Агрохимия : учебное пособие / Габибов М.А., Виноградов Д.В.; Троц Н.М. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021 .— 169 с. — ISBN 978-588-575-645-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/779034 (дата обращения: 30.01.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Агрохимия__учебное_пособие_.pdf
на полях является расточительством и запрещается во всем цивилизованном мире, так как наносит большой вред экологии. Существует несколько способов использования соломы: 1. Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью при подъеме зяби или весной в районах достаточного увлажнения. Целесообразно этот прием сочетать с зеленым удобрением. Это позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азотного удобрения, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве после запахивания. 2. На почвах тяжелого гранулометрического состава и во влажных климатических условиях разбросанную по полю солому не запахивают, а заделывают поверхностно лущильником, дисковой бороной или фрезой. Такой способ заделки дает лучший эффект по сравнению с заделкой ее плугом. Там, где возможно, после поверхностной заделки соломы желательно посеять промежуточную пожнивную, лучше бобовую культуру. 3. Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует равномерному распределению воды по поверхности почвы, улучшает структуру пахотного горизонта, ослабляет испарение влаги. 4. При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной, поэтому в зонах, подверженных ветровой эрозии, где обработку почвы проводят безотвально, заделывать солому в почву не рекомендуют. 5. На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры. При посеве на этих площадях злаковых культур полезно внести азотные удобрения из расчета 8-10 кг азота на 1 т соломы. Эффективность соломы, как органического удобрения заметно возрастает при дополнительном внесении азотных удобрений. Дополнительное внесение азота позволяет снять депрессивное воздействие соломы в первый год после внесения. Азотные удобрения рекомендуется вносить из расчета 10-12 кг д.в. на 1 тонну соломы. По соломе, измельченной и оставленной после уборки на 123
Стр.123

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически