Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

0   0
Первый авторТранковская Лидия Викторовна
АвторыЯровова Дарья Сергеевна, Тарасенко Галина Алексеевна, Семанив Елена Валентиновна, Грицина Ольга Павловна, Анищенко Елена Борисовна, Важенина Антонина Анатольевна
ИздательствоМедицина ДВ
Страниц141
ID777023
АннотацияВ учебном пособии изложены: объекты исследований и необходимость проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, понятие санитарно-эпидемиологических экспертиз, законодательство РФ в области обеспечения качества и безопасности продукции, виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, основания, этапы и сроки, порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз на продукцию. Содержание учебного пособия направлено на формирование компетенций, изложенных в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» при изучении дисциплины гигиена питания, самостоятельных областей гигиенической науки со специфическим содержанием и особыми методами. Учебное пособие базируется на распорядительных, нормативных и методических документах Российской Федерации.
ISBN978-5-98301-216-5
УДК614.3:614.2 (075.8)
Транковская, Л.В. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза / Д.С. Яровова, Г.А. Тарасенко, Е.В. Семанив, О.П. Грицина, Е.Б. Анищенко, А.А. Важенина; Л.В. Транковская .— Владивосток : Медицина ДВ, 2020 .— 141 с. — ISBN 978-5-98301-216-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/777023 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Санитарно-эпидемиологическая_экспертиза.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Санитарно-эпидемиологическая_экспертиза.pdf
Учебная литература ТГМУ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Учебное пособие ISBN 978-5-98301-216-5 Издательство «Медицина ДВ» 9 785 98 3 01 216 5 690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 4 Тел.: (423) 245-56-49. E-mail: medicinaDV@mail.ru Владивосток Медицина ДВ 2020
Стр.1
Министерство здравоохранения Российской Федерации Тихоокеанский государственный медицинский университет САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Учебное пособие Рекомендовано Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» Владивосток Медицина ДВ 2020
Стр.2
УДК 614.3:614.2 (075.8) ББК 51.231:51.23я73 П 782 Издано по рекомендации редакционно-издательского совета Тихоокеанского государственного медицинского университета Рецензенты: И. Ю. Тармаева - д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания «Иркутского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения Российской Федерации Д.В. Турчанинов - д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России Авторы: Л.В. Транковская, Д.С. Яровова, Г.А.Тарасенко, Е.В. Семанив, О.П. Грицина, Е.Б. Анищенко, А.А. Важенина П 782 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза : учебное пособие / Л.В. Транковская, Д.С. Яровова, Г.А. Тарасенко и др. - Владивосток: Медицина ДВ, 2020. - 140 с. ISBN 978-5-98301-216-5 В учебном пособии изложены: объекты исследований и необходимость проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, понятие санитарно-эпидемиологических экспертиз, законодательство РФ в области обеспечения качества и безопасности продукции, виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, основания, этапы и сроки, порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз на продукцию. Содержание учебного пособия направлено на формирование компетенций, изложенных в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» при изучении дисциплины гигиена питания, - самостоятельных областей гигиенической науки со специфическим содержанием и особыми методами. Учебное пособие базируется на распорядительных, нормативных и методических документах Российской Федерации. УДК 614.3:614.2 (075.8) ББК 51.231:51.23я73 ISBN 978-5-98301-216-5 © Коллектив авторов, ТГМУ 2020 © «Медицина ДВ», 2020
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений..................................................................................................................4 Основные термины и определения..................................................................................... 5 Глава 1. Объекты исследований и необходимость проведения санитарноэпидемиологической экспертизы продукции...................................................12 Глава 2. Понятие санитарно-эпидемиологической экспертизы ................................ 18 Глава 3. Законодательство РФ в области обеспечения качества и безопасности продукции (товаров)............................................................................................... 20 Глава 4. Санитарно- эпидемиологическая экспертиза.................................................. 31 Глава 5. Основания проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы..................................................................................................................40 Глава 6. Этапы проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз............... 43 Глава 7. Основные нормативные документы, устанавливающие требования к безопасности продукции (товаров).................................................................45 Глава 8. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию (товары )......................................................................................... 49 Ситуационные задачи ............................................................................................................59 Список литературы ................................................................................................................82 Приложение.............................................................................................................................. 83
Стр.4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР САНПИН ГОССАНЭПИДНАДЗОР РФ СЭЗ ГР ФЗ ГОСТ ТУ ТИ СТО ПР ПУ ОШ НД НТД ФГОС МУ ЭЗ 4 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; санитарно-эпидемиологические правила и нормативы; Государственный санитарно-эпидемиологический надзор; Российская Федерация санитарно-эпидемиологическое заключение государственная регистрация Федеральный закон Государственный стандарт Технические условия Технологические инструкции Стандарт организации пробоотборник пробы в упаковке отбор штук нормативная документация нормативно - техническая документация Федеральный государственный образовательный стандарт; методические указания экспертное заключение Список сокращений
Стр.5
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека. Государственная регистрация продукции - это процедура, которая с 1 июля 2010 года заменила санитарно-эпидемиологическую экспертизу. С этого момента на территории Российский Федерации и странучастниц Таможенного Союза на товары, подлежащие государственной регистрации, вместо гигиенических сертификатов стали выдаваться свидетельства о государственной регистрации. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания. Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках. Информация об отличительных признаках пищевой продукции - сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой Основные термины и определения 5
Стр.6
пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах). К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, ненуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке. Маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности. Метод исследований (испытаний) и измерений - правила применения определенных принципов и средств исследований, испытаний и измерений. Методика исследований (испытаний) и измерений - организационно-методический документ, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, ал6 Основные термины и определения
Стр.7
горитмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Нормативные документы - государственные (национальные стандарты) (ГОСТ), методические указания (МУ), ветеринарные правила и нормы (ВетПиН) и санитарные правила и нормы (СанПиН), устанавливающие нормы, правила, методы, в том числе по отбору, упаковке, доставке и хранению проб. Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, несвязанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Придуманное название пищевой продукции - слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Основные термины и определения 7
Стр.8
Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции. Приобретатель пищевой продукции - юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающие пищевую продукцию для использования в любых целях. Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты. Продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - составляющая часть общей системы, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг. Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Протокол исследования, испытания - документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты. Санитарно-эпидемиологическая оценка - действия органов и учреждений, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по определению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, степени этого воздействия и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, структурных подразделе8 Основные термины и определения
Стр.9
ний и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный санитарноэпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности (далее - органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор), федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по определению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12, 13, 15 - 28, 40 и 41 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами. Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации. Санитарно-эпидемиологическое исследование - деятельность федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по определению свойств исследуемого Основные термины и определения 9
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.