Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Химия биологически активных веществ (190,00 руб.)

0   0
Первый авторЩербакова Ю. В.
АвторыАкулов А. Н., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц84
ID773496
АннотацияРассмотрены методы изучения биологически активных веществ и механизмы их взаимодействия с биологическими мишенями, а также роль активного кислорода в живых системах.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров, обучающихся по программе подготовки 19.03.01 «Биотехнология», и магистров по направлению 19.04.01 «Биотехнология».
ISBN978-5-7882-2362-9
УДК577.11(075.8)
ББК28.072я73
Щербакова, Ю.В. Химия биологически активных веществ : учеб. пособие / А.Н. Акулов; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Ю.В. Щербакова .— Казань : КНИТУ, 2018 .— 84 с. : ил. — ISBN 978-5-7882-2362-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/773496 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Химия_биологически_активных_веществ__учебное_пособие.pdf
УДК 577.11(075) ББК 28.072я7 Щ61 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: канд. биол. наук, доц. А. Р. Каюмов ст. науч. сотр., канд. хим. наук А. З. Миндубаев Щ61 Щербакова Ю. В. Химия биологически активных веществ : учебное пособие / Ю. В. Щербакова, А. Н. Акулов; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2018. – 84 с. ISBN 978-5-7882-2362-9 Рассмотрены методы изучения биологически активных веществ и механизмы их взаимодействия с биологическими мишенями, а также роль активного кислорода в живых системах. Предназначено для бакалавров, обучающихся по программе подготовки 19.03.01 «Биотехнология», и магистров по направлению 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлено на кафедре промышленной биотехнологии. УДК 577.11(075) ББК 28.072я7 ISBN 978-5-7882-2362-9 © Щербакова Ю. В., Акулов А. Н., 2018 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................... 3 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС СРЕДЕ ................................................................... 4 Лабораторная работа 1. Определение в растительных экстрактах аминокислот методом хроматографии на бумаге ......................................... 4 Лабораторная работа 2. Исследование полипептидного состава молока и молочных продуктов методом электрофореза по Лэммли ........ 20 Лабораторная работа 3. Разделение белков по размерам и заряду ........ 30 Лабораторная работа 4 Двумерный электрофорез по изоэлектрической точке и молекулярной массе ............................................................ 35 Лабораторная работа 5. Определение изоферментных спектров пероксидазы .................................................................................................... 38 Лабораторная работа 6. Сравнение степени ненасыщенности жирных кислот в различных жирах.............................................................. 40 Лабораторная работа 7. Определение содержание витамина С в продуктах питания ...................................................................................... 50 Лабораторная работа 8. Количественное определение рутина в чае ..... 52 Лабораторная работа 9. Определение изменения перекисного числа и содержания изомеров кислот с сопряженными связями в пищевых продуктах в процессе технологической обработки ................. 53 2. СТРЕСС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ................................................................................................... 57 Лабораторная работа 10. Влияние тяжелых металлов на накопление пролина в проростках растений ............................................................. 61 Лабораторная работа 11. Влияние тяжелых металлов на ростовые характеристики проростков пшеницы и кукурузы и их каталазную активность....................................................................................................... 63 Лабораторная работа 12. Влияние тяжелых металлов на ростовые характеристики и активность пероксидаз проростков гороха ................... 65 3. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СРЕДЫ ............................................................................................................ 70 Лабораторная работа 13. Определение токсичности пищевых добавок и качества продуктов питания с помощью биотестирования на инфузориях Paramecium caudatum .......................................................... 71 Лабораторная работа 14. Влияние антиоксидантов на ростовые параметры E.coli и ее стрессоустойчивость ................................................ 76 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ............................................................................. 79 82
Стр.82

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ