Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Стандартизация и сертификация органических продуктов (190,00 руб.)

0   0
Первый авторМедведева Ч. Б.
АвторыЦивунина И. В., Климентова Г. Ю., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц120
ID773408
АннотацияЦель пособия – показать студентам взаимосвязь между технологией производства органических продуктов и требованиями потребителей к их качеству, что позволяет понять обоснованность введения нормируемых показателей в нормативную документацию и возможность достижения этих значений путем регулирования технологических параметров. В пособии приведены промышленные методы получения некоторых органических продуктов, для которых предусмотрен лабораторный практикум по сертификационным испытаниям с указанием нормативных документов на методы испытаний.
Кому рекомендованоПредназначено для магистров по направлению 18.04.01 «Химическая технология», изучающих дисциплину «Стандартизация и сертификация органических продуктов»
ISBN978-5-7882-1990-5
УДК658.516:661.7(075.8)
ББК35.50ц.я73
Медведева, Ч.Б. Стандартизация и сертификация органических продуктов : учеб. пособие / И.В. Цивунина, Г.Ю. Климентова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Ч.Б. Медведева .— Казань : КНИТУ, 2016 .— 120 с. — ISBN 978-5-7882-1990-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/773408 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Стандартизация_и_сертификация_органических_продуктов__учебное_пособие.pdf
УДК 658.516:661.7(076) ББК 35.50ц.я7 Медведева Ч. Б. Стандартизация и сертификация органических продуктов : учебное пособие / Ч. Б. Медведева, И. В. Цивунина, Г. Ю. Климентова; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2016. – 120 с. ISBN 978-5-7882-1990-5 Цель пособия – показать студентам взаимосвязь между технологией производства органических продуктов и требованиями потребителей к их качеству, что позволяет понять обоснованность введения нормируемых показателей в нормативную документацию и возможность достижения этих значений путем регулирования технологических параметров. В пособии приведены промышленные методы получения некоторых органических продуктов, для которых предусмотрен лабораторный практикум по сертификационным испытаниям с указанием нормативных документов на методы испытаний. Предназначено для магистров по направлению 18.04.01 «Химическая технология», изучающих дисциплину «Стандартизация и сертификация органических продуктов». Подготовлено на кафедре «Технология основного органического и нефтехимического синтеза». Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: зам. нач. ЦЛО ОАО « Казаньоргсинтез», канд. хим. наук Г. С. Ананьева ст. науч. сотр. ИОФХ им.А.Е. Арбузова КазНЦ РАН, д-р хим. наук В. Ф. Николаев ISBN 978-5-7882-1990-5 © Медведева Ч. Б., Цивунина И. В., Климентова Г. Ю., 2016 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….....3 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ……………………..….4 1.1.Стандартизация……………………………………………...….…4 1.1.1. Разработка и внедрение стандартов…………………..…10 1.1.2. Госнадзор за внедрением и соблюдением Технических регламентов и стандартов, относящихся к объекту технического регулирования…………………………………………… 13 1.1.3. Оценка качества продукции……………………………...14 1.1.4. Управление качеством продукции……………….……...15 1.1.5. Оценка уровня качества продукции……………….…….17 1.1.6. Контроль качества продукции…………………………...19 1.1.7. Классификация видов контроля качества продукции………………………………………….……...19 1.1.8. Контрольные испытания готовой продукции ……..…..20 1.1.9. Дефекты продукции………………………………………21 1.1.10. Организация контроля качества продукции……….....22 1.2. Сертификация…………………………………………….…..…23 1.2.1. Формы подтверждения соответствия………………..….25 1.2.2. Система сертификации…………………………….….....28 1.2.3. Структура системы сертификации……………….…......29 1.2.4. Схемы обязательного подтверждения соответствия………………………………………….…....32 1.2.5. Структура процессов сертификации……………….……38 1.3. Контрольные вопросы………………………………………......39 2. ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ…………………………………………………..……. 40 2.1. Гликоли………………………………………………….......…...40 2.1.1. Этиленгликоль……………………………………..…......41 2.1.1.1. Лабораторная работа «Сертификационные испытания моноэтиленгликоля на соответствие требованиям ГОСТ 19710»………………………..........47 2.1.2. Диэтиленгликоль…………………………………...…......51 117
Стр.117
2.1.2.1. Лабораторная работа «Сертификационные испытания диэтиленгликоля на соответствие требованиям ГОСТ 10136» ……………..………...….53 2.2. Бутанолы……………………………………………………....…58 2.2.1. Лабораторная работа «Сертификационные испытания бутанола на соответствие требованиям ГОСТ 5208»………………………….….64 2.2.2. Лабораторная работа «Сертификационные испытания изобутанола на соответствие требованиям ГОСТ 9536»…………………………..…..70 2.3. Ацетон………………………………………………………..…..76 2.3.1. Лабораторная работа «Сертификационные испытания ацетона на соответствие требованиям ГОСТ 2768»………………………………………….…..85 2.4. Поверхностно-активные вещества…………………..………...93 2.4.1. Реапон -4В…………………………………………….…...96 2.4.1.1. Лабораторная работа «Сертификационные испытания Реапона 4В на соответствие требованиям ТУ 2458-204-00203335-2011»…………………………100 2.4.2. Полиэтиленгликоль-35………………………..…..….....103 2.4.2.1. Лабораторная работа «Сертификационные испытания ПЭГ-35 на соответствие требованиям ТУ 6-14-719-81»………………………………..……....106 2.3. Контрольные вопросы…………………………………………115 Список использованных источников……………………………...116 118
Стр.118

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.